Главное о новых антироссийских санкциях

Тема: Военная операция на Украине

26.02.2022 11:34

Автор: Кристина Стащенко

Главное о новых антироссийских санкциях
  © pixabay.com

Евросоюз вечером 25 февраля ввел самый серьезный санкционный пакет с 2014 года в адрес России, которая отказалась прекращать военную спецоперацию на Украине до достижения поставленных результатов. Совокупно санкции затронули 670 физических и 113 юридических лиц. 

Впервые ЕС применил меры к президенту Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову. Помимо них, в черный список организации попали еще 96 российских чиновников, депутатов, военных, а также представители белорусской армии. Им не запрещен въезд в Евросоюз, тем не менее их активы в банках ЕС (если таковые обнаружатся) будут заморожены. 

Обычно Евросоюз не вводит санкции против президентов иностранных государств, чтобы сохранить возможность диалога. Исключение ранее сделали для главы Белоруссии Александра Лукашенко и президента Сирии Башар Асада.

Также санкции введены в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Брюссель вменил им в вину голосование за независимость ДНР и ЛНР во время заседания российского Совбеза. 

Депутаты попали в санкционный список за ратификацию договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР, а также РФ и ЛНР. Ограничения в адрес белорусских военных ввели за создание условий для российской операции на Украине.

Финансовый сектор 

Финансовые и технологические секторальные ограничения затронули 64 ключевые структуры России, в том числе администрацию президента, Минобороны, Службу внешней разведки, компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов.

Санкции ввели против «Оборонпрома» и «Рособоронэкспорта», крупных промышленных компаний «Сухой» и «Туполев», ракетно-космического центра «Прогресс», организаций «Калашников», «Ростех», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «Камаз», «Совкомфлот», «Севмаш», «Ростех-Азимут», а также Объединенной судостроительной компании и других.

Евросоюз ограничил им доступ к рынку капитала и любым видам финансовых услуг, запретил предоставлять им техническую помощь, торговать с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения, а также технологиями и оборудованием для добычи нефти на шельфе и в полярных широтах.

Помимо прочего, ЕС запретил поставки в Россию высокотехнологической продукции, в частности, систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов.

Финрынок

С 12 апреля доступ правительства, Центробанка, Альфа-банка, «Открытия», банка «Россия» и Промсвязьбанка к европейскому рынку капитала ограничат. Финорганизациям запретили размещать, продавать, покупать, или иным образом использовать ценные бумаги и другие кредитные инструменты, выпущенные после 12 апреля.

Те же ограничения распространяются на любые крупные финансовые структуры с более чем 50-ти процентным участием РФ, и структуры, играющие важную роль в поддержке России, ее правительства или Центробанка. 

Евросоюз также запретил государственное финансирования торговли с Россией или инвестиций в РФ. Исключение сделают для инвестиций в малый и средний бизнес, сельское хозяйство, на медицинские или гуманитарные нужды.

Кроме того, ЕС обязал банки ежегодно подавать в компетентные органы стран-членов ЕС или в Еврокомиссию списки счетов россиян — физлиц и юрлиц, — на которых лежит более 100 тысяч евро. Также будут контролироваться депозиты, превышающие 100 тысяч евро, россиян, получивших гражданство европейских стран или вид на жительство по специальным программам.

Читайте также:

• Что происходит на Украине • Как были образованы Донецкая и Луганская народные республики

Российские власти подготовили ответный пакет санкций Западу, он не будет зеркальным, тем не менее Россия знает чувствительные места западных стран, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Что касается ответных санкций, то, безусловно, они также подготовлены. Они не будут зеркально отражать санкции против России, но мы хорошо знаем слабые места Запада. Мы также подготовили целый пакет, целую серию санкций, возможных для того, чтобы применить их в отношении тех государств, которые объявили санкции России», — сказала Матвиенко.

Власти России будут стараться минимизировать вред для экономики от санкционных ограничений, социальные обязательства будут выполняться, подчеркнула спикер Совфеда.

В четверг утром Путин, реагируя на просьбы глав ДНР и ЛНР о помощи в связи с агрессией украинских силовиков, заявил о вводе в республики Российской армии. В этот же день военнослужащие РФ нанесли удары по наземным объектам вооруженных сил Украины, за два дня выведя из строя 118 таких объектов. В пятницу к 15 часам дня российские военнослужащие блокировали Киев с запада. При этом в Минобороны заверили, что не наносят удары по жилым зданиям и гражданским лицам.