Глава МИД Сербии заявил о готовности более чем 10 государств мира отозвать признание Косова

Глава МИД Сербии заявил о готовности более чем 10 государств мира отозвать признание Косова
  © pixabay.com

Более 10 государств мира готовы пересмотреть свою позицию по косовскому вопросу и отозвать признание самопровозглашённого образования. Об этом в интервью сербской газете «Вечерние новости» в среду заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович.

Он напомнил, что в настоящее время действует мораторий, предусмотренный Вашингтонским соглашением 2020 года, согласно которому непризнанное Косово не предпринимает усилий по вступлению в международные организации, а Сербия не осуществляет лоббирование отзыва признания своей южной автономии другими государствами.

Отвечая на вопрос журналиста о том, действительно ли по крайней мере десять стран мира готовы отозвать признание Косова, он ответил, что, по его мнению, таких государств намного больше.

Вместе с тем дипломат отметил, что Сербия не намерена первой совершать шаги, нарушающие имеющиеся договорённости.

«Мы не сделаем первый шаг в этом направлении, так как будем сразу же названы провокаторами. Более того, мы были готовы продолжать выполнение условий моратория на лоббирование признания и отзыва признания, но в Приштине отсутствует добрая воля для уважения каких-либо соглашений», — заявил Селакович.

На вопрос о том, будет ли Белград настаивать на непосредственном включении Москвы в косовское урегулирование, Селакович отметил, что любое решение должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, постоянными членами которого являются Россия и Китай. Они в отличие от западных государств придерживаются других позиций по этому вопросу, констатировал глава МИДа. При этом он подчеркнул, что в настоящее время диалог проходит под покровительством Евросоюза как главного гаранта выполнения всех достигнутых договорённостей.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз настаивают Вашингтон и Брюссель. В 2013 году стороны подписали брюссельские соглашения, которые, помимо прочего, предусматривают создание на территории автономии Сообщества сербских муниципалитетов Косова. Однако, несмотря на достигнутые договорённости, это положение до сих пор не выполнено Приштиной.