Глава МИД Сербии рассказал о преимуществах многовекторной внешней политики

Глава МИД Сербии рассказал о преимуществах многовекторной внешней политики
  © facebook.com/nikola.m.selakovic

Многовекторная внешняя политика Сербии оказалась настоящим спасением для республики в условиях пандемии коронавируса. Об этом во вторник в интервью словенскому изданию Delo заявил глава сербского министерства иностранных дел Никола Селакович.

«В условиях пандемии многовекторная внешняя политика Сербии оказалась спасительной. Наши русские и китайские друзья смогли прийти нам на помощь в тот момент, когда ЕС был поглощён собственными проблемами», — сказа глава ведомства.

Кроме того, глава сербской дипломатии привёл в пример сотрудничество Белграда с Китаем, благодаря которому удалось решить проблемы в горно-металлургическом секторе, который, по словам Селаковича, «долгие годы был своеобразной петлёй на шее сербской экономики». ​

«Мы оберегаем традиционную крепкую дружбу с Россией и Китаем, так как эти страны никогда не делали ничего против сербских интересов. При этом объем нашего сотрудничества в абсолютных цифрах в сто, а иногда даже в тысячу раз меньше, чем у тех стран, которые с подозрением смотрят на наши связи с русскими и китайскими друзьями», — констатировал Селакович.

Многовекторность является определяющей идеей внешней политики сербских властей. Несмотря на провозглашённый стратегический курс на вступление в ЕС, Белград продолжает выстраивать партнёрские отношения с Москвой и Пекином, отказываясь присоединяться к санкционной​ политике Брюсселя, за что подвергается критике со стороны европейских партнёров.