Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Геннадий Онищенко: Холера может распространиться по всей Украине

Ученый считает, что к вспышке заболевания причастны США

21.06.2024 15:27

Автор: Анастасия Островкова

Геннадий Онищенко: Холера может распространиться по всей Украине
Геннадий Онищенко. © пресс-служба Госдумы

Роспотребнадзор направил в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения экстренный запрос по поводу вспышки холеры в подконтрольном Киеву Херсоне, сообщили в пресс-службе ведомства. Откуда на Херсонщине эта зараза и к каким последствиям она может привести, «Парламентской газете» рассказал бывший главный санитарный врач России, заместитель президента РАО Геннадий Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, откуда там взялась холера и почему сейчас фиксируются вспышки на Украине?

- Нужно обратиться к истории: седьмая холерная пандемия началась еще в 60-х годах, в 65-м ее привезли в СССР из Каракалпакии (на территории Узбекистана. — Прим. ред.) экипажем самолета. Потом была Одесса, потом Астрахань. Она вызвана особым штаммом бактерии Эль-Тор. А в 2023 году было обострение, прежде всего в Сирии, где идут боевые действия. И мы ее ждали.

Я помню, как докладывал на коллегии Минздрава СССР, что ее нужно выявлять на ранней стадии, профилактировать. И в рамках эпиднадзора в конце мая мы стали систематически брать контроль воды на холеру в открытых водоемах. Это позволяет отфиксировать заболевание, пока оно не добралось до человека.

Кстати, крупная вспышка у нас была в 1994 году в Дагестане — 1,5 тысячи заболевших, а вот на Украине в первом полугодии 2011 года — в Мариуполе, еще тогда отдыхающих москвичей зацепило. Мы предложили помощь Украине, а тогда еще была у них более-менее легитимная власть. На нашей-то территории в Таганроге и в Ростове мы усилили эпидемиологические мероприятия. В сентябре 2011-го я собрал всех заведующих отделов особо опасных инфекций со всей Украины, чтобы научить их хоть чему-то. Они не виноваты были, просто на тот момент у них уже не было должных условий.

По данным СМИ, сегодня там несколько десятков заболевших, есть тяжелые, 12 умерло. Это очень серьезно. Сегодня на Украине нелегитимная власть. Если бы там правил тот, кто должен править по конституции, председатель Верховной рады, например, тогда было бы с кем разговаривать. А сейчас это бесполезно, потому что, ведя диалог с этими бандитами и наркоманами, значит де-факто их признавать.

- Какие районы сейчас наиболее подвержены вспышкам?

- Херсон, Одесса, весь юг Украины очень уязвимы, потому что там есть все предпосылки для ее развития, теплый климат, много воды, добавилось полное отсутствие контроля. Это говорит о том, что нелегитимная власть не обеспечивает элементарное конституционное требование своих граждан.

Там, похоже, вообще никакая помощь не оказывается. Люди обезвоживаются, происходит остановка сердца, и все. А всего лишь нужны водосолевые растворы и антибиотики.

- Разрушение Каховской ГЭС как-то могло спровоцировать ситуацию?

- Да, разрушение гидроэлектростанции просто многократно усилило те предпосылки, которые на Украине были. Когда нашу территорию подтопило, мы ее санировали, чистили, дезинфицировали, восстановили медицинские наблюдения, там это ничего не делалось.

- Как вы считаете, мог ли враг приложить руку к этому?

- Вишенка на торте — холера в списке болезней, которые идут во второй группе инфекций, пригодных для преднамеренного использования в виде боевых рецептов. Потому что умерших действительно много. Может быть даже такое, что помощь оказывается, а люди умирают. Это может быть из-за модифицированного штамма. С одной стороны, вроде нелогично, что своих заражают, там же и военные, и гражданские болеют, но у этой версии есть аргумент. Хозяева бандитского отребья, которое там сидит, поставили цель — как можно больше убить людей. Я не исключаю, что американская военщина испытывает применение биологической рецептуры.

- Вы думаете, они способны на это?

- А им какая разница? Чем больше погибнет, тем лучше.

- Нужно ли бояться нам, россиянам?

- Нужен ужесточенный контроль, меры по выявлению и настороженности, например, обратившегося с расстройством кишечника следует квалифицировать как носителя холеры, а потом разбираться. Это наша практика с давних времен. Надо быть внимательными. Херсонской областью инфекция не закончится, потому что все спускается в Черное море, через Одессу, там рядом Крым. Вот там надо усилить контроль точно.

- Пойдет ли холера по Украине?

- То, что она пойдет — это точно, поскольку нет мер, люди будут разбегаться. Да, она распространится на другие территории Украины.

Справка

Холера приводит к острой желудочно-кишечной инфекции, сопровождается диареей, рвотой и обезвоживанием организма. Передается через загрязненную воду или пищу. В тяжелых случаях холера может быть смертельной, если не начать лечение вовремя.

Читайте также:

• За ввоз в Россию опасных вирусов предлагают сажать на 12 лет