Гаврилов рассказал о рисках нарушения прав верующих в Карабахе

Гаврилов рассказал о рисках нарушения прав верующих в Карабахе

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В Нагорном Карабахе складывается сложная ситуация с сохранением религиозных святынь христианства и ислама, растут риски ухудшения положения христиан в Закавказье, заявил президент Межпарламентской Ассамблеи Православия, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Об этом 19 ноября сообщает пресс-служба комитета.

«Важной проблемой является обеспечение прав верующих в конфликтном регионе. В Азербайджане существует большая православная община и есть большой опыт взаимодействия исламских и православных священнослужителей, пользующихся огромным уважением… Мы надеемся, что в соответствии с принципами международного права и защиты прав верующих будут сохранены религиозные святыни и монастыри Карабаха», — приводит пресс-служба слова Гаврилова.

Парламентарий отметил, что в регионе должен быть обеспечен доступ к религиозным объектам, как к мечетям, так и к христианским храмам, для осуществления паломничества. «Обеспечив безопасность и свободный доступ к религиозным святыням, Азербайджан покажет свою цивилизованность. Для Азербайджана это сейчас принципиально важно — из-за присутствия на своей территории боевиков он подвергается критике со стороны международного сообщества», — сказал он.

В Карабахе и в целом на территориях, которые отходят к Азербайджану, напомнил депутат, «находится большое количество радикально настроенных экстремистов, которые прибыли из Сирии, о чём говорил глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин». «Я видел итоги деятельности террористов, особенно в местах, которые они захватывали в ходе наступления в Сирии, прежде всего, в Маалюлинском монастыре святой Фёклы, где было уничтожено христианское население и разрушены монастыри и храмы. Россия, Азербайджан и Иран могут предпринять необходимые усилия для того, чтобы боевики покинули Карабах», — подчеркнул Сергей Гаврилов.

Законодатель выразил надежду, что в регионе будет сформирована модель мирного проживания армянского и азербайджанского населения. «Надеемся, что раны войны будут залечены. Благодаря сотрудничеству России, Азербайджана и Ирана, эффективной социальной политике смогут быть восстановлены социальные, гуманитарные, культурные связи двух крупнейших народов Закавказья — армянского и азербайджанского», — подчеркнул депутат.

«В Карабахе наступил переломный момент, ближайший месяц покажет степень влияния России и наличие у Азербайджана светских многоконфессиональных основ, о которых говорил президент Алиев», — резюмировал Сергей Гаврилов.

Об очередном обострении ситуации в Нагорном Карабахе стало известно утром 27 сентября. В Армении заявили, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении непризнанной республики, а в Азербайджане — что армия принимала ответные меры на действия со стороны Еревана. Позднее в обеих странах ввели военное положение и мобилизацию.

В ночь на 10 ноября Москва, Баку и Ереван подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня. В нём сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Также было решено ввести в Карабах российских миротворцев.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 750

19.11.2020 14:36

Пример



Популярно в соцсетях