Cовет Федерации одобрил ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 18 ноября 2020 года

Сенаторы разрешили Владимиру Путину использовать наших военных за пределами страны

Cовет Федерации одобрил ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Впервые в истории современных международных отношений «внешнее» миротворчество реально остановило военный конфликт, а также разорвало круг многолетнего противостояния, который оказался не по зубам ни Совбезу ООН, ни ОБСЕ. Об этом было заявлено на пленарном заседании Совета Федерации 18 ноября, на котором сенаторы единогласно поддержали просьбу Президента России направить наших миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта.

Военные пришли с гуманитарной миссией

Решение разрядить обстановку в Нагорном Карабахе было принято  после серьёзного обострения ситуации в регионе 9 ноября, когда на армяно-азербайджанской границе был сбит российский вертолёт и погибли два наших пилота. Спустя считаные часы по инициативе Владимира Путина президенты России, Азербайджана и премьер-министра Армении приняли совместное заявление. Как отметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, документ, по сути, явился международным соглашением о прекращении огня и военных действий в Нагорном Карабахе с 00 часов 00 минут 10 ноября по московскому времени.

Практически сразу же глава Российского государства отдал приказ о вводе российских миротворцев в Нагорный Карабах. Как пояснил полпред Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьёв, сделано это было в целях соблюдения договорённостей и предотвращения враждебных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание гибели населения и причинения существенного ущерба гражданским объектам.

Российские миротворцы будут находиться в Нагорном Карабахе в соответствии договорённостями лидеров трёх стран как минимум пять лет (срок будет автоматически продлеваться, если за полгода до его истечения одна из двух сторон конфликта не заявит о том, что она против присутствия контингента из России).

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, в 2015 году было принято постановление Совета Федерации об использовании российских военных за рубежом, «которое являлось и является юридической базой для принятия президентом подобных оперативных решений».

«Но, учитывая, что впереди у нас пятилетний срок, который может потом продлеваться при необходимости, учитывая масштабность и ответственность этой миссии, было запрошено дополнительное разрешение Совета Федерации», — пояснил Песков.

И сенаторы единогласно приняли постановление, в рамках которого глава государства получил право направить в Нагорный Карабах российских военных, а также необходимое вооружение, военную и специальную технику.

С приходом российских миротворцев в воюющий регион создан уникальный прецедент в современных международных отношениях, когда миротворчество с внешней стороны реально остановило военный конфликт. Так оценил ситуацию глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Сделано практически невозможное — разорван замкнутый круг многолетнего противостояния сторон, так и не «разминированного» усилиями Совбеза ООН, ОБСЕ, Минской группы. Решающим фактором стала российская позиция, и достигнутый результат — это дипломатический успех нашей страны и лично Президента России», — уверен Косачев.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала акцент на том, что оперативный ввод миротворцев сыграл ключевую роль в остановке кровопролития, принёс мир на многострадальную землю. «Важно, что сегодня наши миротворцы выполняют там и гуманитарную миссию — обеспечивают возвращение беженцев на свои родные места, оказывают медицинскую помощь. И мы видим, как положительно реагируют на это люди», — констатировала Матвиенко.

В зоне конфликта наступило затишье

По соглашению от 9 ноября боевые действия, которые шли с 27 сентября, было решено прекратить с 10 ноября. Пять регионов непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) должны перейти под контроль Баку, а Ереван обязался вывести все свои войска из региона. При этом НКР и Армения будут соединяться Лачинским коридором, который к настоящему моменту уже взяли под охрану российские миротворцы. Они также приступили к контролю режима прекращения огня в зоне конфликта. Первые подразделения российских миротворцев вошли в Карабах 12 ноября.

С 17 ноября в Нагорном Карабахе открылось безопасное движение гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору, где разместились российские миротворцы. Данный коридор и участок дороги до столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Степанакерта, разминировали российские инженеры.

Миротворцы на 25 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Просмотров 2151

18.11.2020 15:58

Пример



Популярно в соцсетях