Российские миротворцы вошли в Нагорный Карабах

Вступили в силу договорённости, достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении

Российские миротворцы  вошли в Нагорный Карабах

Отправка миротворцев в Нагорный Карабах. Фото: РИА Новости

Контингент российских миротворцев уже начал действовать в зоне конфликта в Нагорном Карабахе — наши военные проследят, чтобы полное прекращение огня, о котором договорились президент Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян соблюдалось неукоснительно, а войска Азербайджана, поддерживаемые Турцией, и Армении оставались на занятых позициях.

Как считают в российском парламенте, появление в регионе миротворческого корпуса из России способно дать качественно новые возможности для политического урегулирования карабахской проблемы, а также предотвратить турецкую экспансию на Закавказье.

Договорились без Эрдогана

События в Нагорном Карабахе потребовали ввода миротворцев — такую миссию на себя взяла Россия. Решение было принято после того, как президенты РФ, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня с 00 часов 00 минут 10 ноября. Чуть позже Владимир Путин выступил с заявлением, что «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации».

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Президента России, указывается что контингент миротворцев из РФ «развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил» со сроком пребывания пять лет. Этот срок будет автоматически продлеваться на очередные пятилетки,  если за полгода до его истечения ни одна из сторон не заявит «о намерении прекратить применение данного положения». Также в Карабахе теперь будет действовать российский миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Кроме того, в заявлении указывается, что до 15 ноября  Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря  — Лачинский район. При этом Лачинский коридор, обеспечивающий связь Нагорного Карабаха с Арменией, останется под контролем миротворческого контингента РФ. Важным пунктом документа является договорённость об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Договорённость о прекращении войны была достигнута после того, как 9 ноября в 17:30 по московскому времени над территорией Армении у границы с Азербайджаном был сбит российский вертолёт Ми-24 — двое членов экипажа погибли. Ответственность на себя взял Баку — в МИД Азербайджана заявили, что вертолёт был сбит «по ошибке» из ПЗРК Вооружёнными силами страны. Вместе с соболезнованиями родным и близким погибших российских лётчиков Азербайджан заявил о готовности выплатить им компенсацию.

Трагедия стала сигналом к незамедлительному объявлению мира в Нагорном Карабахе — гибель Ми-24 явилась следствием того, что в регионе с 27 сентября началось очередное обострение конфликта. Причём столь масштабное, что и в Армении, и в Азербайджане объявили у себя военную мобилизацию. Озлоблению обеих сторон вольно или не вольно способствовала Турция: Анкара с самого начала стала активно поддерживать Баку, не стесняясь резких заявлений, которые только повышали градус вооружённого противостояния.

Стоит отметить, что президент Эрдоган был не прочь быть за столом переговоров вместе с президентами России, Армении и Азербайджана. Однако на этот раз решено было ограничиться трёхсторонним форматом — как показали стремительное развитие событий, такое решение было оптимальным. Спустя считанные часы с момента принятия российско-армяно-азербайджанского заявления, с аэродрома Ульяновск-Восточный в Нагорный Карабах вылетело девять самолётов Минобороны России. Как сообщили в ведомстве, миротворческий контингент включает в себя 1 970 военнослужащих, 90 бронетранспортёров и 380 единиц другой техники. Основу составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Командный пункт миротворцев из России будет развёрнут в Степанакерте — городе, который наиболее сильно пострадал от военных действий.

Миротворцы как барьер экспансии в Закавказье

Нынешняя война в Карабахе стала шоком для многих семей — по словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, за 40 дней конфликта «жертв столько же, сколько за всё время нахождения советских войск в Афганистане». «Ни разу не было в истории такого, чтобы кто-то кроме России смог остановить этот кровавый конфликт, который уходит корнями в то варварское разграничение территории Нагорного Карабаха, устроенное ещё при Ленине и Сталине. Сейчас там уже работают наши миротворцы — это гарантия от возобновления военных действий. Ни азербайджано-турецким, ни армянским вооружённым силам, уверен, не хватит наглости посягнуть на жизнь и спокойствие миротворцев из России», — заявил депутат «Парламентской газете».

Петр Толстой. фото: пресс-служба Государственной Думы

Самым главным, как считает Пётр Толстой, это то, что остановлено кровопролитие, что огромное количество инвалидов, раненых и убитых, которых уже не могут даже выдавать семьям для захоронения, перестанет множиться. «Подчеркну, что только Россия сумела спасти ситуацию для многих семей в Армении, чьи сыновья не успели ещё уйти воевать за Карабах. И только Россия смогла остановить турецко-азербайджанскую экспансию на Закавказье — мы прекрасно понимаем, что армия Азербайджана воюет в Нагорном Карабахе с помощью техсредств и специальных инструкторов из Турции», — заметил парламентарий.

При этом в российском парламенте отдают отчёт, что Ильхаму Алиеву сейчас проще заручиться общественной поддержкой и идти напролом, когда судьба пяти районов вокруг Нагорного Карабаха и часть территории внутри него  фактически ушла под контроль Азербайджана. Но, как отмечает глава международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев, уже «есть согласие Баку остановиться на этом и воспользоваться добрыми услугами российских миротворцев».  «Есть и аналогичное согласие Армении — во всяком случае, её первых лиц. Теперь нам предстоит убедиться в том, что это согласие сопровождается общественным консенсусом в армянском обществе — страна должна показать, что она готова выполнять договорённости (те, что достигнуты 10 ноября президентами России, Армении и Азербайджана. — Прим. ред.)», — пояснил он.

Константин Косачев. фото: пресс-служба Совета Федерации

Россия — страна, которая обладает уникальным опытом в действиях своих миротворцев. Сегодня мало кто вспоминает, что в 90-е годы, когда полыхало практически по всем нашим границам, использование российских сил в конфликтных зонах носило системный характер. Вместе с тем сейчас ситуация иная — появились силы, которые используют ситуацию внутри Нагорного Карабаха, а также в Армении и Азербайджане даже не для усиления своего влияния в регионе, а  чтобы целенаправленно создать дополнительные проблемы для России. Об этом «Парламентской газете» заявил сенатор Андрей Климов. «После событий в 90-х годах прошлого века, после войны в Сирии у наших миротворцев сформировался огромный опыт — пожалуй, такого опыта нет ни у кого в мире, — считает он. — За счёт того, что безотлагательно принято решение, и они уже с 10 ноября действуют в зоне конфликта, мы можем говорить, что конфликт в Нагорном Карабахе получает качественно новые, позитивные возможности для политического и дипломатического урегулирования».  

Андрей Климов. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Важным является то, что и Азербайджан, и Армения должны остановиться на занятых ими позициях — это входит в договорённости трёх президентов, и, как пояснил Владимир Путин, поможет вернуть в Нагорный Карабах и прилегающую к нему территорию людей, вынужденных из-за войны покидать свои дома. Возвращение будет идти под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Просмотров 3518

10.11.2020 13:41

Пример



Популярно в соцсетях