Франц Клинцевич: строительство новых авианосцев начнётся в 2018 году

Франц Клинцевич: строительство новых авианосцев начнётся в 2018 году

Франц Клинцевич/фото ПГ

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности рассказал «Парламентской газете» о готовности России приступить к созданию современного оружия принципиально нового типа.

«Неделю назад состоялось заседание Совбеза, принята программа развития Военно-морского флота, в том числе предусмотрены моменты, связанные с авианесущими кораблями — вертолётоносцами, авианосцами, — пояснил Франц Клинцевич, комментируя сказанные им накануне в телеэфире слова о том, что в ближайшее время в России будут заложены шесть авианосцев. Сенатор уточнил, что программа рассчитана до 2030 года и направлена на создание и комплексное развитие нового Военно-морского флота.

«Уже есть конкретные планы, они носят закрытый характер, но там вопрос связан не столько с авианесущими крейсерами, на которые делается ставка Россией, но и с другими кораблями, -  поделился информацией Клинцевич. — У нас с учётом развития ВМФ идёт унификация — когда создаются многофункциональные корабли «три в одном» — это и крейсер, и противолодочный корабль, это и фрегат».

По словам парламентария, в подобных кораблях у России назрела острая необходимость в свете сложившейся геополитической обстановки. «Это связано с разными задачами — новые корабли должны не только обеспечить безопасность России с морского побережья, но и, самое главное,  обеспечить присутствие России во всех мировых океанах», — объяснил Франц Клинцевич.

Строительство авианесущих кораблей требует специальной подготовки, в частности, соответствующих верфей для их постройки. Политик заявил, что знает, где будут заложены новые крейсеры, но не станет распространяться на эту тему из соображений секретности.

«Там уже кипит серьёзная работа, и всё что можно было озвучить, должностные лица после Совбеза уже проговорили, — заметил Клинцевич. — Готовится металл, готовится раскройка, готовятся соответствующие верфи — у нас хватает для этого мощностей. Уже в 2018 году могут начаться эти работы».

Сенатор отметил, что строительство новых кораблей — процесс длительный, который займёт не один год. В то же время он подчеркнул, что в том, что касается необходимых научных разработок и экономического потенциала, Россия уже сегодня в состоянии создавать «принципиально новое уникальное оружие».

«Вне всякого сомнения, интересы России значительно шире, чем кто-то это может озвучить, — добавил Франц Клинцевич. — И ограничивать эти интересы никто не имеет права — точно так же, как никто не вправе ограничивать суверенитет Российской Федерации. Я не думаю, что соответствующая политика, прежде всего Соединённых Штатов Америки, приведёт к конструктиву. Она, на мой взгляд, контрпродуктивна и в ближайшее время создаст большие трудности, в том числе для самих американцев. Они в своём русофобском угаре, в стремлении всех «нагнуть» и в этом процессе как можно больше заработать, очень серьёзно разбалансируют международные отношения».

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 2585

31.07.2017 12:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях