Физлиц и политобъединения смогут признавать иноагентами

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 декабря 2020 года

Физлиц и политобъединения смогут признавать иноагентами

Фото: ПГ 

Граждан и объединения, которые занимаются политической деятельностью в интересах иностранных государств и получающих поддержку из-за рубежа, смогут признавать иноагентами. Такой закон приняла Госдума в окончательном чтении 23 декабря.

Авторами закона выступили депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, представляющие парламентские комиссии по противодействию вмешательству во внутренние дела страны и защите государственного суверенитета. К иноагентам теперь будут отнесены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование.

Также к ним могут быть причислены физические лица, которые на средства зарубежного происхождения занимаются политической деятельностью в интересах иностранных источников, либо ведут целенаправленный сбор сведений в области военной или военно- технической деятельности РФ, если такие данные «при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ». Такие политобъединения и физлица будут обязаны регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности и предоставлять данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников.

Читайте также:

• Миронов назвал правильным усиление ответственности для иноагентов • За отказ от регистрации иноагентом предложено наказывать реальным сроком • В кабмине поддержали обязанность кандидатов в депутаты сообщать о статусе иноагента

Согласно закону, иноагентами не смогут признать сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в РФ, представителей иностранных государственных органов и международных организаций, находящихся на территории РФ по официальному приглашению, иностранных журналистов, аккредитованных в РФ, в том числе признанных иностранными СМИ-иноагентов. При этом, если иностранный журналист будет заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста, Минюст России включит журналиста в реестр иноагентов.

Физлицам-иноагентам запретят занимать должности на государственной и муниципальной службе, также они не могут быть допущены к государственной тайне.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1462

23.12.2020 11:02

Пример