Фейки об армии и злостное нарушение ПДД могут закончиться тюрьмой

Уголовный кодекс пополнили несколькими новыми статьями

16.08.2022 08:00

Автор: Ольга Шульга

Фейки об армии и злостное нарушение ПДД могут закончиться тюрьмой
  © Тимур Ханов/ПГ

За заведомо ложную информацию о вооруженных силах и многократную езду без водительских прав теперь можно оказаться на нарах. Это предполагают законы, принятые в весеннюю парламентскую сессию. Также законодатели позаботились о серьезном наказании для педофилов,  защите прав покупателей и налогоплательщиков. Безопасность двух новых государств — ДНР и ЛНР — помогут обеспечить ратифицированные договоры о дружбе и сотрудничестве с РФ.

Луганская и Донецкая народные республики получили поддержку России

В этом году ЛНР и ДНР не только стали суверенными государствами —  теперь они могут рассчитывать на поддержку России, в том числе в оборонной и финансовой сферах. Это предполагают договоры о дружбе и взаимной помощи, заключенные с республиками. 21 февраля документы подписал президент Владимир Путин, а 22 февраля их единогласно ратифицировали Госдума и Совет Федерации.

Ратификация договоров о дружбе и взаимной помощи с ДНР и ЛНР — единственный путь защитить людей, прекратить братоубийственную войну и предотвратить гуманитарную катастрофу, написал по итогам голосования в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Историческим решением, от которого зависит судьба миллионов жителей Донбасса, тех людей, которые ощущают себя частью большого народа, искренне верят в Россию, в то, что Россия никогда их не бросит и не подведет, назвала произошедшее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Наказание за систематическую езду без прав ужесточили

За повторную езду без водительских прав накажут штрафом в 50-100 тысяч рублей, а за многократную — привлекут к уголовной ответственности. Такой закон вступил в силу 25 июля.

По УК теперь будут наказывать людей, лишенных водительского удостоверения и уже дважды заплативших административный штраф за езду без него. Им придется заплатить штраф 150-250 тысяч рублей. Альтернативное наказание — обязательные работы до 360 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Если человек, имеющий такую судимость, снова незаконно сел за руль, штраф составит 200-300 тысяч, а уголовный срок — до двух лет.

У злостных нарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, на основании обвинительного приговора могут также конфисковать автомобиль.

© Владимир Афанасьев/ПГ

Педофилов-рецидивистов будут сажать пожизненно

Введен пожизненный срок для педофилов, которые совершили повторное нападение на подростков до 18 лет. Соответствующий закон вступил в силу с 8 февраля.

В прошлом году число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в России выросло на 8 процентов, уточнил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак при рассмотрении документа в палате регионов. Это почти в два раза больше, чем в 2012 году. При этом жертвами более половины таких преступлений стали подростки от 14 до 18 лет.

Прежде для преступников, совершивших такого рода насилие, было предусмотрено наказание в виде лишения свободы максимум на 20 лет. Пожизненно сажали только насильников-рецидивистов, жертвы которых не достигли 14 лет. «По факту педофилы получают гораздо меньшие сроки и выходят на свободу гораздо раньше. Один из убийц пятилетней девочки в Костроме ранее уже был осужден за изнасилование несовершеннолетнего и отсидел в тюрьме всего около четырех лет», — сказал сенатор.

Поводов для возбуждения дел за неуплату налогов стало меньше

С 9 марта возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям можно только на основании решений налоговых органов. Прежде это было разрешено на основании любых сообщений о преступлении или проверок Генпрокуратуры.

Принятый закон позволит защитить граждан и юридических лиц от необоснованного уголовного преследования, уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Налогоплательщик получает возможность защищать свою правоту и интересы в рамках нормальных процедур налоговой проверки. Он не будет больше находиться под дамокловым мечом привлечения к уголовной ответственности», — отметил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

Известны случаи, когда этим пользовались недобросовестные люди, отбирая бизнес, пояснил депутат.

Требовать с покупателей персональные данные запретили

Скоро магазины не смогут отказать в покупке тем, кто отказался сообщать свои персональные данные.

В торговле и в сфере услуг потребителей часто просят сообщить полное имя, номер телефона, домашний адрес, электронную почту и даже данные банковской карты. Если человек не хочет раскрывать эту информацию, иметь с ним дело могут отказаться. С 1 сентября такие ультиматумы будут запрещены. Кроме того, магазины не смогут навязывать дополнительные услуги или изменять условия договора купли-продажи не в пользу клиента. Так, продавец будет не вправе поставить ультиматум, что оплатить товар можно только наличными. А при покупке, например, мобильного телефона клиента не заставят приобретать наушники или защитное стекло, если ему это не нужно.

За отказ заключать и исполнять договор, если потребитель не согласен предоставить свои персональные данные, продавцов будут привлекать к административной ответственности. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей.

За пытки могут посадить на 15 лет

В Уголовном кодексе закрепили новое понятие «пытки» и установили за такие действия повышенную ответственность. Так, с 25 июля за применение пытки представителей власти могут наказать лишением свободы на срок от 4 до 12 лет, а если это повлечет смерть человека или тяжкий вред его здоровью — от 8 до 15 лет.

Пыткой будут считаться действия или бездействие, умышленно причиняющие человеку сильную боль либо физические или нравственные страдания. Речь идет о случаях, когда таким образом пытаются получить от человека или другого лица сведения или признания, запугать или принудить, наказать его за действия, которые он совершил, или в которых его подозревают, или по любой другой причине, основанной на дискриминации.

Пыткой не будет считаться причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностных лиц или неизбежно сопряжены с ними.

От 4 до 15 лет — такой тюремный срок могут получить представители власти за применение пыток.

Фейки об армии обернутся уголовным наказанием

С 4 марта за распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России ввели уголовную ответственность. Наказание по новой статье Уголовного кодекса — штраф до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если преступление совершено с использованием служебного положения или есть «корыстные побуждения», размер штрафа составит от 700 тысяч до 5 миллионов рублей, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. Если же распространение фейков повлекло тяжкие последствия, злоумышленник окажется в тюрьме на 10-15 лет.

Также введена ответственность за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, граждан накажут административным штрафом в 30-50 тысяч рублей, должностных лиц — взысканием в 100-200 тысяч, а  юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей. При этом за призывы, направленные на дискредитацию ВС РФ, сопровождающиеся призывами к проведению незаконных акций и создающие угрозу жизни, здоровью и общественной безопасности, штраф с граждан составит 50-100 тысяч рублей, с должностных лиц — 200-300 тысяч, с юрлиц — от 500 тысяч до миллиона. За повторное нарушение в течение года предусмотрена уже уголовная ответственность.

Кроме того, ответственность введена за распространение недостоверной информации о работе госорганов России за рубежом. Речь, в частности, идет о деятельности сотрудников посольств, прокуратуры, Росгвардии, МЧС и Следственного комитета.