ФАС не видит предпосылок для дальнейшего снижения цен на бензин

ФАС не видит предпосылок для дальнейшего снижения цен на бензин

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит предпосылок для дальнейшего снижения цен на моторное топливо. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомзин.

По его словам, это связано с ожидаемым периодом повышенного спроса на бензин. «Уже сейчас мы входим в период сельскохозяйственных работ:  август — сентябрь. Непредсказуемо пока ведут себя мировые цены», — цитирует слова Голомзина ТАСС. Летом 2018 года оптовые цены на бензин значительно снизились. Это позволило стабилизировать цены на рынке.

Ранее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак рассказал «Парламентской газете» о процессе формирования цен на бензин в 2019 году. По его словам, в настоящее время они находятся под влиянием внешней конъюнктуры — мировых цен на нефтепродукты. Он заявил, что механизм гибкого влияния акциза призван компенсировать этот процесс. При этом более точный прогноз сделать пока сложно. «Более точный прогноз поведения цен на бензин можно сделать только после получения прогноза социально-экономического развития страны, который ещё не обсуждался», — говорил он.

Соответствующее заявление Новак сделал в ходе «правительственного часа» в Совфеде 13 июля. Тогда же он объяснил и причины резкого скачка цен на моторное топливо. По его словам, это связано с ростом акцизов, мировых цен на нефть и стабилизацией курса рубля на фоне санкций США в отношении РФ. Также негативным фактором выступили и высокие цены на входящее в российские НПЗ топливо.

В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговом манёвре. Документы, разработанные Правительством, предполагают отмену экспортных пошлин на  топливо. Это привет к радикальному сокращению субсидий нефтеперерабатывающим заводам и дополнительным доходам федерального бюджета.

Как объяснил депутатам замминистра финансов Илья Трунин, сейчас в России действует система таможенно-тарифного регулирования экспорта нефти и нефтепродуктов. Из-за этого механизма бюджет страны не получает дополнительные средства, что связано с выделением различного рода субсидий.

«Предлагается в период до 2025 года, когда начнёт функционировать единый рынок энергетических ресурсов в рамках ЕвразЭС, постепенно отменить экспортную пошлину на нефть и переместить соответствующие изъятия во внутреннее налогообложение», — сказал Трунин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 583

17.07.2018 16:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...