Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговом манёвре

Тема: Пленарное заседание Госдумы 5 июля

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговом манёвре

Замминистра финансов Илья Трунин. Фото: angi.ru

Правительство предлагает отменить экспортные пошлины на нефть, что приведёт к радикальному сокращению субсидий нефтеперерабатывающим заводам и дополнительным доходам федерального бюджета. Соответствующие законопроекты Госдума приняла в первом чтении.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, разработано два законопроекта, направленных на завершение налогового манёвра, повышение эффективности системы налоговых льгот и получение дополнительных доходов федерального бюджета. 

«Сейчас в России действует система таможенно-тарифного регулирования экспорта нефти и нефтепродуктов, при котором бюджет недополучает достаточно серьёзные средства за счёт выделения различного рода субсидий, которые возникают во многом из-за разницы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», — сказал замминистра.

Это приводит к тому, что российская бюджетная система теряет деньги. Поддержка НПЗ при цене 40 долларов за баррель составляет около 1,1 триллиона рублей в год. Беспошлинные поставки в рамках ЕвразЭС также приводят к финансовым потерям. На беспошлинных поставках нефти в Беларусь российский бюджет теряет свыше 3 миллиардов рублей в год.

«Предлагается в период до 2025 года, когда начнёт функционировать единый рынок энергетических ресурсов в рамках ЕвразЭС, постепенно отменить экспортную пошлину на нефть и переместить соответствующие изъятия во внутреннее налогообложение», — сказал Илья Трунин.

В итоге получится радикальное сокращение экспортных субсидий, которые получают российские нефтеперерабатывающие заводы. Наряду с отменой экспортных пошлин предлагают установить новый механизм поддержки отечественной нефтепереработки, основанный на отрицательных акцизах на нефтяное сырьё. Но это будет касаться только тех заводов, которые поставляют бензин класса 5 и которые модернизируют свои заводы для поставки такого бензина в будущем.

Вместе с тем предусматривается возможность возвращения экспортных пошлин в случае роста экспортного паритета и изменения конъюнктуры на рынках более чем на 20 процентов в течение трёх месяцев. В этом случае Правительство может ввести экспортные пошлины до 30 процентов на нефть и до 90 процентов на светлые нефтепродукты.

«Завершение налогового манёвра позволит мобилизовать в бюджет порядка 1,1 триллиона рублей и повысить эффективность российской нефтепереработки», — сказал Илья Трунин.    

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1975

05.07.2018 14:00

Загрузка...