Налоговый маневр стабилизирует цены на бензин

Прогнозируемый дополнительный доход федерального бюджета составит 1,6 триллиона рублей

Налоговый маневр стабилизирует цены на бензин

Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Объявленная Правительством отмена экспортных пошлин на нефть с 1 января 2019 года и одновременное постепенное увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не всеми экспертами воспринимаются однозначно. Что уж говорить об обычных россиянах, которые очень чувствительны к любым слухам о «повышениях» и «понижениях». Суть предлагаемых нововведений «Парламентской газете» объяснил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

 - Сергей Николаевич, как всё-таки налоговый маневр отразится на благосостоянии граждан?

 - Хочу сразу успокоить: ничего плохого ждать от нововведения не стоит. Напротив, люди и государство в целом только выиграют. Вице-премьер Дмитрий Козак по итогам заседания Правительства вчера сказал, что в ближайшие шесть лет бюджет получит от 1,3 до 1,6 триллиона рублей. Я считаю, что цифра корректная и на неё необходимо ориентироваться в последующих экономических расчётах и прогнозах.

Со всех точек зрения для страны важнее развивать глубокую переработку, чем гнать сырую нефть за рубеж.

 - Для чего нужен маневр? Какой смысл в замене одного налога на другой?

 - Правительство сегодня создаёт набор мотивационных инструментов, который бы позволил заинтересовать нефтепереработчиков увеличивать выпуск высококачественных бензинов в России, а также битумных — для закрытия потребностей строителей. В ближайшие годы им придётся кратно увеличить объёмы строительства жилья и дорог. Кроме того, увеличение выпуска качественного бензина внутри страны позволит стабилизировать цены и на бензин, и на дизельное топливо.

 - Но именно экспорт углеводородов позволил скорректировать текущий бюджет почти на два триллиона рублей. Не рано ли отказываться от нефтяного «пайка»?

 - Действительно, сейчас многие факторы, в том числе и напряжённость на Ближнем Востоке, влияют на повышение стоимости углеводородов и создают благоприятные условия для вывоза сырой нефти. И никто от очевидной выгоды отказываться не собирается. Речь идёт скорее о некой диверсификации.

При нынешней благоприятной внешней конъюнктуре нам выгодно и то и другое — и экспорт углеводородов, и увеличение объёмов производства бензинов светлых фракций. Поэтому отказ от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты случится не сразу. Налоговый маневр предполагает поэтапное снижение экспортных пошлин с 30 процентов до нуля в течение ближайших шести лет. Но ещё раз скажу, что со всех точек зрения для страны важнее развивать глубокую переработку, чем гнать сырую нефть за рубеж.

 - А если внешняя конъюнктура изменится, цены на нефть рухнут, налоговый маневр сохранит зафиксированные параметры или они будут откорректированы?

- Конечно, меры будут приняты. Никто сидеть сложа руки не собирается. На случай если мировые цены на нефть за квартал увеличиваются более чем на 20 процентов, Правительство предусмотрело возвращение экспортной пошлины на топливо. Для того чтобы цены не вышли из-под контроля, Минэнерго будет вести тщательный мониторинг ситуации не только на мировом нефтегазовом рынке, но и на внутреннем потребительском. Анализ позволит быстро реагировать на изменение конъюнктуры.

- Какие ещё шаги в этом направлении Правительство собирается предпринять в ближайшее время?

- Думаю, основное внимание Правительство в ближайшее время сосредоточит именно на мониторинге ситуации на нефтегазовом рынке. Хороший прогноз — залог стабильности.


Справка

Правительство России внесло 21 июня в Госдуму два законопроекта о завершении налогового маневра, который предусматривает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 30 процентов до нуля и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Соответствующие документы опубликованы на сайте кабмина.

Чтобы предлагаемые меры не создавали давления на цены, предлагается установить льготы для предприятий, добывающих нефть на новых морских месторождениях, а также добывающих газовый конденсат, из которого производится сжиженный природный газ на Ямале.

Газоперерабатывающий завод в городе Адеркла, Австрия. Фото: OMV AG

Кроме того, пониженные НДПИ сохранятся для месторождений с так называемыми сложными условиями: для выработанных месторождений, для малых участков недр и для так называемой трудноизвлекаемой нефти.

Для предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты или возникновения дефицита манёвром предусмотрено два механизма. Первый — это обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку. Второй — дополнительный демпфирующий акциз, который учитывает выгодность экспорта.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 1580

22.06.2018 13:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...