Евросоюз сосредоточится на внутренних проблемах

Накануне саммита в Брюсселе у стран-членов организации нет единства ни по одной из проблем

Евросоюз сосредоточится на внутренних проблемах

Игорь Ковалев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

В Брюсселе 28 июня открывается саммит Европейского союза. Ожидается, что он будет сложным, поскольку на нём будут подниматься вопросы, которые могут усугубить  раскол в организации. В частности, нет единства у стран-членов по миграционному кризису, разные взгляды существуют по общеевропейским вооружённым силам. А неопределённость, связанная с Brexit, и намечающаяся торговая война с США лишь добавляют масла в огонь.

О том, что грозит объединённой Европе, продлят ли европейцы санкции и кто отвлекает ЕС от глобальных дел, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель декана факультета мировой экономики мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев.

- Игорь Георгиевич, может ли проблема миграции привести к расколу ЕС? Ведь первые «звоночки» регистрируются в коалиционном правительстве Германии.

- Может. Безусловно. Здесь дело не только в Германии, хотя понятно, что положение Ангелы Меркель и шаткая коалиция в ФРГ, которая с большим трудом создавалась, миграционным кризисом поставлены под угрозу.

Но есть и более глубокие линии раскола между разными странами Евросоюза. Между той же Германией, которая пытается, пусть и в усечённом варианте, продолжать политику мультикультурализма, хотя Ангела Меркель и признавалась, что она потерпела крах. И той же Италией, которая категорически не хочет принимать новых мигрантов, стоя на переднем рубеже этой волны, или, допустим, странами Центральной и Восточной Европы, которые тоже категорически отказываются кого-либо принимать. Их перевес в Евросоюзе по этому вопросу достаточно серьёзный.

- При таком раскладе удастся ли европейским лидерам обеспечить единство в вопросах продления российских санкций?

- Сложный вопрос. Несмотря на то что в целом ряде стран, тот же новый премьер-министр Италии, заявляли, что они этот вопрос поднимут и автоматического продления не будет, пока все предыдущие раунды заканчивались пролонгацией этих санкций.

Определённых гарантий на то, что итальянцы перейдут от слов к делу, нет. Но они, безусловно, есть на фоне всё тех же дополнительных кризисных явлений. Итальянцы, которые сталкиваются с непониманием или невниманием к своим требованиям по вопросу о миграции, вполне могут поставить в пику вопрос о непродлении санкций против России. Но, на мой взгляд, пока вероятность такого исхода не очень велика.

- Выступят ли европейские державы единым союзом в намечающейся торговой войне с США?

- Скорее да, хотя достичь единогласия в объединении 28 стран пока ещё достаточно сложно. Но уж слишком серьёзно затрагивает интересы практически всех европейских стран торговая война, инициированная Соединёнными Штатами. Опять же, нельзя исключать и вероятность того, что США найдут какое-нибудь слабое звено, какую-нибудь большую страну, чего-нибудь ей пообещают, и она сможет заблокировать общее решение по торговым санкциям.

Итальянцы, которые сталкиваются с непониманием или невниманием к своим требованиям по вопросу о миграции, вполне могут поставить в пику вопрос о непродлении санкций против России.

Хотя, ещё раз подчеркну, в целом, конечно, для всех стран Евросоюза меры, введённые Соединёнными Штатами, достаточно серьёзны. Это подрывает их вес современной мировой экономики, и конечно, они собираются дать отпор.

- Как, по-вашему, повлечёт ли возможное создание совета безопасности ЕС кризис в НАТО?

- Сомневаюсь, что создание совета безопасности ЕС вызовет кризис в НАТО по причине того, что Северный альянс достаточно давно устоявшаяся структура. И несмотря на то что в Европе уже давно идут разговоры, что доверять свою безопасности НАТО не очень правильно, поскольку существуют определённые риски, поэтому нужно создавать свои вооружённые силы, пока дело в этом вопросе до серьёзных решений не продвинулось. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли это приведёт к кризису в НАТО, поскольку НАТО всё-таки остается доминирующей, основной структурой, гарантирующей безопасность на евроатлантическом пространстве.

- Будет ли Евросоюз развивать стратегию глобализации или он будет замыкаться в себе?

- Ну скорее сейчас всем не до каких-то стратегий глобализации. У Евросоюза достаточно серьёзные внутренние проблемы, длящиеся не первый год. Серьёзный кризис роста, быстрое расширение и увеличение количества участников интеграционного проекта почти до 30.

Если говорить о приоритетах, внутренние проблемы важнее.

Все эти проблемы, конечно, надо решать, и, я думаю, первоочередное внимание будет уделено внутренним проблемам, тем более что ещё предстоит развод с Великобританией. Хотя, конечно, нельзя говорить, что и проблемы глобальные, проблемы общего развития останутся абсолютно вне внимания. Но если говорить о приоритетах, внутренние проблемы важнее.  

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2173

28.06.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...