Европейская Дуда Трампа

Президент Польши Анджей Дуда по частоте встреч с американским президентом уступает, пожалуй, только Меланье Трамп. На этих днях состоялась их девятая встреча со времени прихода Трампа на высший государственный пост США. Несмотря на то, что Дуда формально прибыл для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сердцевиной визита стала весьма плотная и предельно знаковая программа переговоров с Дональдом Трампом. По их итогам подписана декларация о расширении сотрудничества в сфере обороны.

Американский военный контингент в Польше будет увеличен до 5,5 тысяч военнослужащих. Определены и открыто указаны многие точки размещения американских военных контингентов — Вроцлав (авиабаза), Дравско-Поморск (центр боевого обучения), Познань (дивизионное командование), Повидзе (штаб боевой авиабригады, силы спецназа). Пока не найдено место для размещения бронетанковой бригады. Думаю, его найдут недалеко от нашей границы.

Во время подписания Трамп, как говорится, на голубом глазу отметил, что перемещение войск в Польшу не связано с Россией. В отличие от Барака Обамы не придумал даже некоего подобия анекдотической иранско-южнокорейской угрозе, которой объяснялось развертывание противоракетных систем в Польше и Румынии. А против кого тогда направлены эти размещения и перемещения? Может быть, против Германии с её «силезским синдромом»? Думаю, что единственный расчёт (особенно после недавнего заявления американского командующего ВВС в Европе и Африке разгромить российский Калининградский эксклав со всех направлений, включая киберпространство) на наивность Владимира Путина, Сергея Шойгу, Сергея Лаврова и всего российского народа. Других объяснений пока не нашел.

При проведении своей линии сотрудничества с Польшей президент США, как всегда, верен себе. После феноменальной 100-миллиардной оружейной сделки с саудитами, он, конечно, действует скромнее — не те у Польши богатства и возможности. Но два польских миллиарда долларов на обустройство американской военной базы, 6,5 миллиарда за 32 истребителя F-35, 4,7 миллиарда за две батареи Patriot PAC-3, только что показавших свою уникальную эффективность в Саудовской Аравии… А ещё 20 ракетных установок M142 HIMARS за 414 миллионов долларов, 120 самоходных гаубиц, десяток американских самолетов С130Н и С-130-Е. А ещё стоит вспомнить июньское соглашение о размещении в Польше американских разведывательно-ударных беспилотников…

Пусть тот, кто скажет, что это оборонные, нелетальные приготовления, первым бросит в меня камень.

Начатый ещё при Обаме активный переход США на двусторонние, минуя натовские консенсусы, военные соглашения с некоторыми странами Европы обозначает возникновение нового слоя военных приготовлений. Они становятся двухслойными и заметно усложняют обстановку. Более того, появление второго слоя уже обозначило (пока в форме заявлений лидеров ведущих стран Европы) появление третьего слоя — создания объединенных европейских вооруженных сил. Ситуация не просто усложняется, она обязательно запутается в ходе бесчисленных взаимодействий внутри этого слоеного пирога с неизвестной до конца, пока её не проверили дозиметристы, начинкой.

Я не знаю, какого счастья ищет в современном мире Польша, демонстрируя соседям и всему миру фигуры своенравной политики. Но хорошо помню, что она обретала раньше, избирая подобные пути.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1293

24.09.2019 19:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях