Евразийский женский форум планируют провести в очном формате

Главный идеолог мероприятия Валентина Матвиенко уверена, что ковидные риски уже к лету могут сойти на нет

Евразийский женский форум планируют провести в очном формате

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Третий по счёту Евразийский женский форум пройдёт в России в октябре этого года. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в нашей стране готовы обеспечить эпидемиологическую безопасность участников встречи. Да и по всем прогнозам, заметила она, риски заразиться коронавирусом в России могут вовсе исчезнуть уже к лету. В том числе благодаря эффективности российских вакцин, над регистрацией которых уже задумались даже в Европейском союзе.     

Без личного общения форума не будет

Евразийский женский форум — уникальная платформа, которая раз в три года собирает десятки женщин-лидеров из самых различных сфер и разных государств. В 2015 году инициатива спикера Совета Федерации объединила более 1000 женин из 80 стран. 

Ограничения, связанные с пандемией, долгое время ставили под вопрос проведение очередного, третьего форума в назначенные сроки — осенью 2021 года. 10 февраля, отвечая  «Парламентской газете», Валентина Матвиенко пояснила: форум переносить не будут, его проведение запланировано на ближайший октябрь. Более того, он пройдёт в очном режиме — это, как считает спикер, возможно ввиду снижения «ковидных» рисков. При этом она заверила, что Россия как страна-организатор готова обеспечить не только содержательное и организационное сопровождение форума, но и всё необходимое для эпидемиологической безопасности гостей.

В то же время не исключено, что с участницами некоторых стран придётся всё-таки общаться с помощью видео-конференц-связи — все технические возможности для этого есть. Однако полностью проводить такие форумы по видео невозможно. По словам Матвиенко, личное общение в данном случае играет ключевую роль.

Свой вклад в нивелирование «ковидных» рисков должны внести российские вакцины. На днях старейший медицинский журнал The Lancet, на мнение которого ориентируется большая часть врачебного сообщества всего мира, выступил с публикацией, где подтвердил высокую эффективность российской вакцины «Спутник V». Отвечая на вопросы парламентских журналистов, Валентина Матвиенко сообщила, что около 25 стран сегодня либо зарегистрировали у себя наши вакцины, либо находятся в стадии такой регистрации.

Ещё один заложник русофобии в ЕС

Вопрос регистрации российской вакцины рассматривается и в ЕС,  несмотря на нервозность многих европейских политиков в отношении нашей страны.  В этом смысле показательна реакция на визит в Россию главы евродипломатии Жозепа Борреля. Его отставки потребовала группа из 81 депутата европарламента, которые сочли его переговоры в Москве «унизительным для ЕС». В итоге уже на этой неделе Боррель стал заявлять о намерении инициировать новые санкции в отношении России из-за дела Навального. Этот вопрос, по его словам, готовы рассмотреть 22 февраля на заседании совета глав внешнеполитических ведомств стран — участниц ЕС.

Валентина Матвиенко, общаясь с парламентскими журналистами после пленарного заседания Совета Федерации 10 февраля, отметила: тот факт, что нынешние заявления Борреля о санкциях против России не соответствуют «ни духу, ни содержанию» московских переговоров, говорит лишь об одном. «У европейской дипломатии сегодня связаны руки — у них нет возможности вести нормальную дипломатическую работу», — считает спикер.

При этом она подчеркнула — никаких правовых оснований угрожать России новыми международными санкциями у ЕС нет. «Это всё надуманные сюжеты, которые нагнетаются определённой группой стран. Россия неоднократно заявляла, что мы готовы сотрудничать с ЕС, но только на равноправных, взаимовыгодных и взаимоуважительных условиях. Ни на каких иных условиях Россия не готова выстраивать отношения», — заявила Матвиенко.

Читайте также:

• В Минтруде нашли рецепт женского счастья

Кстати, Европа сама уже стала  заложницей недальновидной санкционной политики. По подсчётам немецких экспертов, которым уж точно не откажешь в прагматизме, 45 процентов потерь от ввода ограничений на торговлю с Россией принимают на себя страны, которые эти санкции ввели. Если в деньгах, то это потери в почти два миллиарда долларов ежемесячно!

«Мы надеемся, что возобладает здравомыслие и прагматический подход.  В ЕС понимают огромную роль России — без нашего участия невозможно вести полноценный диалог в Европе. Мы же будем и дальше настойчиво проводить суверенную политику, требуя уважения к нашей стране», — резюмировала Валентина Матвиенко.

Просмотров 1458

10.02.2021 16:44