Елизавета Петровна заняла престол в ходе бескровного дворцового переворота

Елизавета Петровна заняла престол в ходе бескровного дворцового переворота

фото: wikimedia.org

278 лет назад, 6 декабря 1741 года, в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна.

Елизавета Петровна (1709-1762), дочь Петра I и Екатерины I, росла весёлой красавицей и была прекрасно образована. После брака родителей и принятия в 1721 году Петром I императорского титула, дочери Анна и Елизавета получили титул «цесаревны».

Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и её потомства на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). Но после неожиданной кончины Петра II от оспы в 1730 году Елизавета оказалась законной наследницей престола, поскольку её сестра Анна отреклась за себя и своих потомков от прав на российскую корону.

Несмотря на завещание, Верховный тайный совет, признав Елизавету незаконнорождённой, отказал ей в правах на престол и «пригласил на царство» Анну Иоанновну, в правление которой Елизавета находилась в опале и была очень далека от политической жизни.

После смерти Анны Иоанновны в 1740 году трон наследовал её двухмесячный внучатый племянник Иван Антонович, но в результате реальная власть перешла к его матери — Анне Леопольдовне.

Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти «иноземцами». В этих обстоятельствах массовые симпатии русского общества оказались на стороне Елизаветы, «русской сердцем и по обычаям».

В ночь на (25 ноября) 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!».

Не встретив сопротивления, с помощью трёх сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей. К семи часам утра переворот завершился, причём без пролития крови.

На следующее утро была готова форма присяги новой императрице и обнародован манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами. Елизавета распорядилась арестовать всю Брауншвейгскую фамилию и её приверженцев.

Ещё через три дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям». Право дочери Петра I на российскую корону подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины I. Елизавета Петровна Романова короновалась в апреле 1742 года.

Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим «никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права», и заключён в Шлиссельбург,

Своих приверженцев Елизавета щедро наградила. Все рядовые были пожалованы в дворяне и наделены имениями, другие участники переворота также получили высокие чины и подарки.

Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) — будущего Петра III и женила его на принцессе — будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».

Просмотров 6289

06.12.2019 10:25