Елена Ямпольская: Метрополитен-музей фактически признал Украину частью России

Депутат поделилась мнением о причислении художников Российской империи к украинцам

13.02.2023 11:57

Автор: Анастасия Островкова

Елена Ямпольская: Метрополитен-музей фактически признал Украину частью России
Елена Ямпольская © Игорь Самохвалов/ПГ

В Метрополитен-музее в Нью-Йорке назвали Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского и Илью Репина «украинскими художниками». Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте музея. По мнению председателя Комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, американское учреждение совершило от имени Соединенных Штатов такой каминг-аут, что Украине впору повеситься. Об этом она сообщила в интервью «Парламентской газете».

- Елена Александровна, как бы вы назвали такой поступок Метрополитен-музея?

- Невозможно представить сеанс саморазоблачения более показательным. Фактически заокеанские искусствоведы признались: нам все равно. Для нас и русский — русский, и украинец — русский. Что уж, для них и грузины-то — русские. Просто есть «русские», которые падки на посулы и печеньки, а есть русские, от которых спуску не жди. Но все они обитают где-то там, на другом боку черепахи, любезно поддерживаемой тремя китами, и всякий просвещенный американец вам это расскажет на раз-два.

- По признанию зарубежных музейщиков, все авторы родились в Российской империи. Они не считают ее Россией?

- Вставить такое в каталог — значит фактически признать себя беспредельщиками, лезущими в сугубо чужие дела. Вот каравай, вот горбушка. Даже если отрезанный ломоть по историческому недоразумению объявил себя отдельным государством, его к чужому караваю не приставишь — тесто другое.

- А что вы думаете об украинских метаниях в отношении русской культуры?

- Сама Украина в области культуры долго и отчаянно пыталась выставить себя филиалом России. «Мы почти такие же, отмените Чайковского и Достоевского, возьмите нашу оперу, нашу литературу!..» Не берут. С фонарями ищут, ничего сколько-нибудь существенного не находят. Тогда в ход пошло присваивание: «Гоголь — наш!», «Репин — наш!».

- Так все же их?

- В широком смысле — безусловно. Более того, Пушкин тоже. Просто значительная доля украинского народа до такой степени оболванена, что отказывается от общего наследия. Пусть хоть американцы им напомнят.

Дирижер Сергей Кондрашев: Русская музыка незаслуженно редко звучит на концертных площадках

Правда за нами