Эксперт: резолюция Европарламента по «Северному потоку — 2» не имеет силы

Эксперт: резолюция Европарламента по «Северному потоку — 2» не имеет силы

ФОТО С САЙТА GAZPROM.RU

Европарламент (ЕП) выступил против проекта «Северный поток — 2». В принятой им в среду резолюции данный газопровод назван политическим и опасным. Документ с подобным содержанием во вторник был принят и конгрессом США. В Москве такой ход назвали элементом недобросовестной конкуренции. 

«В Германии на резолюцию пока никак не отреагировали», — прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» немецкий политолог Александр Рар. «Но думаю, что паниковать не нужно, хотя бы потому, что у ЕП нет законодательных функций, позволяющих на практике реализовывать принимаемые им решения. Он не может запретить постройку коммерческого проекта. Это просто рекомендация», — сказал эксперт.

По словам Рара, резолюция ЕП его совсем не удивляет, ведь достаточно посмотреть на состав нынешнего Европейского парламента. Там очень сильно представлены лоббистские структуры поляков, прибалтов и ряда других стран, которые отрицательно относятся к «Северному потоку — 2», отметил политолог. Борются за проект только те страны, которые в коммерческом плане будут выигрывать от него. Это Австрия, Германия, косвенно Франция и Италия.

При этом резолюция Европарламента — это целенаправленная политическая акция, уверен специалист. Достаточно вспомнить, что за сутки до европейской резолюции американский конгресс тоже проголосовал против «Северного потока». 

«Можно задать вопрос, а какое отношение североамериканский парламент имеет к сугубо европейскому проекту, спрашивает эксперт. Ответ будет прост: американская резолюция показала отношение Вашингтона к данному проекту и стала сигналом демонстрировать аналогичный подход всем «поклонникам» американской политики. То есть можно смело утверждать, что действия европарламентариев координируются с американскими пожеланиями», — сказал эксперт.

Он также отметил, что немецкое правительство до сих пор на самом высоком уровне остаётся уверенным, что «Северный поток — 2» будет построен. Оно дало добро этому проекту и намерено его всячески поддерживать. «У Меркель должно хватить сил, чтобы противостоять противникам данного газопровода», — резюмировал политолог.

Отметим, что Вашингтон не заинтересован в появлении «Северного потока — 2», так как этот трубопровод является прямым конкурентом поставок американского СПГ в Европу, объёмы которых США хотят увеличить.

При этом ранее разрешение на постройку двух ниток данного проекта выдали Германия, Финляндия и Швеция. Укладка труб в водах Финляндии должна начаться уже во второй половине декабря.

Просмотров 997

13.12.2018 12:13



Загрузка...

Популярно в соцсетях