Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Эксперт рассказал в Совете Федерации о кризисе глобализации мира

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 3 ноября 2020 года

03.11.2020 13:27

Автор: Мария Соколова

Эксперт рассказал в Совете Федерации о кризисе глобализации мира
фото: пресс-служба Совета Федерации

Пандемия оказала сильное влияние на международную жизнь и показала кризис глобального устройства мира. Теперь все государства делают упор на внутреннее развитие и обеспечение устойчивости, и внутренняя политика будет диктовать условия для развития внешней, сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в ходе выступления в Совете Федерации.

Представляя эксперта, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Фёдор Лукьянов в 1991 году окончил филологический факультет МГУ, почти 30 лет занимается международной журналистикой, работал на радио «Голос России», в газетах «Сегодня», «Время новостей». Он является авторам многочисленных публикаций по проблемам внешней политики.

По словам Фёдора Лукьянова, 2020 год войдёт в историю России и всего мира. Пандемия COVID-19 оказала сильное влияние на международную жизнь — от политики до повседневного быта. Но те процессы, которые стимулировала пандемия, начались давно, и развивались последние 15-20 лет, отметил эксперт. «Это продолжение фрагментации мира, которая сейчас стала неоспоримой», — сказал он.

Пандемия подчеркнула важнейший вопрос, который обсуждали в России неоднократно — о роли государства. В конце 20 — начале 21 века многие считали, что внешняя политика перейдёт на наднациональный уровень. Но сейчас стало ясно, что в условиях критической ситуации люди могут рассчитывать только на своё государство, отметил Фёдор Лукьянов.

«Фрагментация не означает разрозненность мира, но теперь перед всеми государствами стоит задача — как сохранять взаимосвязанность с ростом ответственности каждого за свой сегмент», — сказал он. Лукьянов подчеркнул, что в конце 20 века стала доминировать идея глобального мира, которая развивалась в последние 30 лет. Теперь эта идея оказалась под вопросом, и когда страны будут открываться, и вернётся мобильность граждан, перед каждым государством встанет вопрос, как оптимальным образом регулировать процесс выхода на мировую арену. «Если в новых условиях сделать это неаккуратно, последствия могут оказаться достаточно тяжёлыми и исправить их будет нелегко», — считает Лукьянов.

По его словам, сейчас идёт подведение черты под прежней эпохой, и главная черта предстоящей эпохи — высокий уровень неопределённости по всем направлениям. «Выстраивать какие-то стратегии позиционирования на мировой арене не получится. Любая стратегия может быть перевёрнута каким-то событием или чередой событий в любой момент», — сказал он.

Внешняя политика России вступает в новый этап, отметил эксперт. Раньше она была направлена на восстановление престижа России в мире, а теперь, когда престиж восстановлен, возникает другая задача: «как этим распорядиться и как это удержать в абсолютно новой среде». Главный залог успеха при этом — обеспечение устойчивости общества и государства. Сейчас все страны делают упор на внутреннее развитие и обеспечение внутренней устойчивости, и именно внутренняя политика будет диктовать условия для развития внешней.

Фёдор Лукьянов напомнил, что Владимир Путин, выступая с речью на заседании Валдайского клуба, расставил приоритеты развития России. В частности, он говорил о роли общества и повышении ответственности государства за благополучие граждан. Глава государства также говорил об экологии и сохранении окружающей среды. По словам Лукьянова, в ответах Путина на вопросы прослеживалось, что Россия не заинтересована в конфликтах и нацелена на обеспечение собственного развития и, соответственно, укрепление безопасности.

«Перед всеми нами стоит принципиально важная задача — определение места России в современном мире, который уже не структурирован», — сказал Фёдор Лукьянов. По его словам, у Росси есть всё, чтобы успешно ответить на новые вызовы: «и потенциал, и опыт 20 века, который позволяет избежать ошибок, которые делают другие страны».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1064

Ещё материалы: Валентина Матвиенко