Эксперт рассказал, кто может поддержать призыв Чехии выслать российских дипломатов

Эксперт рассказал, кто может поддержать призыв Чехии выслать российских дипломатов

ФОТО: PIXABAY.COM

К высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией могут присоединиться её союзники по Евросоюзу и НАТО. Однако поддержат Прагу, скорее всего, лишь страны Прибалтики и Скандинавия, но не Старая Европа, заявил «360» директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

17 апреля Прага объявила о высылке 18 сотрудников посольства России в связи с подозрениями в причастности россиян ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В свою очередь, МИД РФ объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. В ведомстве назвали обвинения Праги абсурдными, отметив, что «ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами». 21 апреля министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек выразил российскому послу в Чехии Александру Змеевскому протест, ультимативно потребовав вернуть обратно всех сотрудников чешского посольства. На следующий день Прага потребовала сократить состав российского посольства до численности состава чешского посольства в Москве. Также чешские власти призвали присоединиться к высылке другие страны.

Топорин уверен, что поддержать призыв Чехии могут Евросоюз и НАТО. «Они входят в единое интеграционное объединение. У них основа внешней политики тоже единая. Есть специальный институт — Совет по внешней политике, который разрабатывает основу внешней политики ЕС. Здесь ничего такого нет, противозаконного», — пояснил эксперт.

Он отметил, что есть страны, которые всегда готовы поддержать любые антироссийские акции. Это, в частности, Польша и страны Прибалтики. А вот как будут поступать другие государства — вопрос уже сложнее, тем более что такой шаг может усложнить отношения ЕС с Россией.

«Это очень плохо повлияет на отношения этих стран (которые услышат призыв Чехии и вышлют дипломатов — прим. ред.) с Россией. У нас сейчас нет никаких отношений с ЕС по большому счету — ни со странами-членами, ни с институтами», — заметил Топорнин.

Просмотров 2947

22.04.2021 18:59