Эксперт: права человека в Европе стали использовать как политический инструмент

Эксперт: права человека в Европе стали использовать как политический инструмент

Фото: pixabay.com

Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека — такую возможность не исключил постпред страны при Совете Европы Иван Солтановский. Сегодня права человека в Европе стали инструментом политики, а классическая трактовка термина на Западе «размылась», сказал в эфире Радио «Комсомольская правда» глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов. 

«К сожалению, в современных условиях права человека стали большей частью политическим инструментом и, если ещё тридцать лет назад об этом можно было говорить как о некоем достоянии, то сегодня права человека стали трактоваться совсем иначе», — отметил эксперт, указав, что зачастую европейская трактовка прав человека подразумевает исключительно привилегии для меньшинств.

Он напомнил, что ранее российский постпред при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что руководство страны рассматривает возможность выхода из ЕКПЧ и СЕ, «в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте».

По словам Колташова, если это произойдёт, идеологическое давление на Россию со стороны Брюсселя усилится. При этом он подчеркнул, что сегодня в Европе под правами человека понимаются в первую очередь права конкретного индивида, а не права индивида в рамках общества.

«Это противоречит классической трактовке, поэтому можно сказать, что сегодня в Евросоюзе права человека нагло попираются», — полагает аналитик.

Отрицая права наций на самоопределение и право индивида не принимать неприемлемые для него вещи, Брюссель заставляет Москву задуматься о членстве во многих европейских организациях.

«Права и обязанности человека в классической трактовке понимались иначе, в Европе от этой модели осталось очень мало», — добавил Колташов. 

В апреле 2014 года российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голоса, исключена из руководящих органов ПАСЕ и отстранена от работы в миссиях наблюдателей из-за воссоединения Крыма с Россией, а также событий на Украине. Москва заявила об отказе работать на этих условиях и прекратила выплату взносов. 

Просмотров 1792

06.05.2019 14:01