Эксперт объяснил, почему на Украине нет запасного плана по транзиту газа

Эксперт объяснил, почему на Украине нет запасного плана по транзиту газа

Фото: flickr.com/guillaumespeurt

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что у Киева есть план действий на случай, если переговоры с российской стороной по транзиту газа в Европу обернутся провалом, сообщают местные СМИ. В действительности такого плана быть не может — как минимум до проведения президентских выборов в стране, сказал Nation News эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Серьёзного плана действий в Киеве просто не может быть. Раньше все их действия сводились к жалобам в Еврокомиссию, но никакой конкретики не было. По-хорошему в таком случае украинской стороне надо было менять газотранспортную систему, определить отдельного оператора, заниматься инвестициями, — пояснил аналитик. — Европа же тоже ничего не будет делать, пока не убедится, что Киев способен к загрузке газотранспортной системы».

По словам эксперта, до проведения выборов президента страны, намеченных на 31 марта, никакой определённости по этому вопросу возникнуть не может. «При этом позиции российской стороны улучшаются с каждым днём: строится «Северный поток — 2», идёт переговорный процесс по «Турецкому потоку». А позиции Киева никак не меняются», — сказал эксперт, отметив, что ситуация может проясниться только после прихода новой власти на Украине.

Ранее Зеркаль сообщила, что в Киеве намерены ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство после завершения текущего контракта либо действовать по некоему запасному плану, работа над которым ведётся совместно с американской стороной.

Просмотров 527

06.03.2019 13:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях