Эксперт: «формула Штайнмайера» стала попыткой оживить «нормандский формат»

Эксперт: «формула Штайнмайера» стала попыткой оживить «нормандский формат»

Фото: flickr.com/thisisbossi

Журналисты уделяют слишком большое внимание подписанной Киевом «формуле Штайнмайера» — в действительности это попытка оживить «нормандский формат», сказал «Парламентской газете» директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Он напомнил, что в начале октября Киев подписал формулу, определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчёта ОБСЕ об итогах выборов.

«Я согласен с позицией, что журналисты уделяют слишком большое внимание этой формуле, — сказал Пантелеев. — Это была попытка на европейском уровне выстроить каналы, при которых Украина смогла бы пойти по пути замирения конфликта, причём американцев в этом кругу изначально не было».

Аналитик напомнил, что экс-президент Украины Пётр Порошенко пытался в своё время ввести США в «нормандский формат». Встречами в «нормандском формате» принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса.

«Однако в какое-то время процесс урегулирования украинского кризиса стал приобретать двусторонний формат Россия — США. Сейчас же «формула Штайнмайера» — это попытка оживить "нормандский процесс», — убеждён эксперт.

Он указал, что сегодня глава американского государства Дональд Трамп демонстрирует, что у США по отношению к Украине сложилась иная позиция, чем раньше.

«Становится очевидной недоговороспособность президента Украины Владимира Зеленского, давление в этой связи будет нарастать — Европа начинает осознавать, что проблема Украины стала общеевропейской», — сказал он.

В этих условиях, по мнению Пантелеева, на уровне российской дипломатии появляются новые возможности. «А Украина становится ещё большим раздражителем, чем это было раньше», — заключил он.

Просмотров 552

21.10.2019 13:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях