Экс-полковник КГБ рассказал о событиях 1991 года в Вильнюсе

Экс-полковник КГБ рассказал о событиях 1991 года в Вильнюсе

ФОТО: PIXABAY.COM

Полковник КГБ в отставке Михаил Головатов, командовавший группой «Альфа» во время захвата вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, передал через адвоката письмо в Вильнюсский окружной суд о том, почему его подразделение тогда прибыло в Литву.

«В 1991 году мы были здесь по прямому указанию президента своей страны, его полномочия действовали на территории всей страны», — цитирует агентство BNS письмо Головатова.

В Вильнюсе полковника обвиняют в преступлениях, якобы совершённых против защитников независимости. Группа прибыла в Вильнюс для восстановления конституционного порядка СССР, так как 11 марта 1990 года Верховный совет Литовской ССР объявил о восстановлении независимости республики и прекратил исполнять законы Советского Союза на территории Литвы. 

13 января 1991 года во время штурма вильнюсской телебашни, откуда вещали сторонники независимости, погибли 13 человек и офицер «Альфы» Виктор Шатских, которого застрелил неизвестный в спину. Головатов утверждает, что людей убили неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш. Литовская прокуратуры считает, что это сделали советские военнослужащие из группы «Альфа» и советского гарнизона, дислоцировавшегося в Вильнюсе.

Прокуратура предлагает приговорить Головатова к пожизненному заключению. В судебном заседании он не участвует. Полковник отрицает использование военной силы против мирных жителей и просит его оправдать. Летом 2011 года он был задержан в аэропорту Вены по запросу литовской прокуратуры, но освобождён, что вызвало дипломатический конфликт между Литвой и Австрией.

Литовская прокуратура неоднократно безуспешно пыталась добиться показаний от Михаила Горбачёва. Он утверждает, будто он не имел к событиям 13 января 1991 года никакого отношения.

По делу в Вильнюсском окружном суде проходит более 60 человек — бывших советских военнослужащих и деятелей компартии, включая бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, для которого также требуют пожизненное заключение. Почти всех судят заочно. В руках литовских правоохранительных органов находится полковник запаса Юрий Мель, который 13 января 1991 года, будучи молодым офицером, командовал танком, и по его словам, сделал лишь три холостых выстрела вверх. Его арестовали в марте 2014 года, когда он совершал обычную и далеко не первую поездку в Литву за лекарствами — он болен диабетом, не предполагая, что объявлен в розыск. Ему тоже инкриминируют преступления против человечности и военные преступления и предлагают приговорить к лишению свободы сроком на 16 лет.

В мае 2014 года Совет Федерации принял обращение к сейму Литвы. «На пограничном переходе Панемуне-Советск 12 марта 2014 года по надуманным причинам сотрудниками специальных служб Литовской Республики был задержан и впоследствии арестован гражданин Российской Федерации, ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации Мель Юрий Николаевич. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Сейму Литовской Республики с призывом способствовать максимально объективному расследованию дела Меля без политизации и сведения исторических счётов, а исключительно на основе норм международного права. Настаиваем также на изменении Ю.Н. Мелю меры пресечения, принимая во внимание гуманитарный фактор — наличие у российского гражданина тяжёлого хронического заболевания», — говорилось в обращении. Мера пресечения не была изменена.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1139

11.10.2018 13:57

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...