Джонсон и Байден согласовали политику в отношении России и Китая

22.09.2021 08:53

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

Джонсон и Байден согласовали политику в отношении России и Китая
  © pixabay.com

Решение международных проблем, в том числе касающихся России и Китая, и дальше будет основываться на общих интересах Лондона и Вашингтона. Такой подход согласовали в ходе встречи в Белом доме премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джозеф Байден, сообщает РИА «Новости».

«Премьер-министр и президент также обсудили ряд международных вопросов, включая Китай и Россию. Они согласились, что Великобритания и США продолжат подход к этим вопросам, обусловленный нашими общими ценностями», — говорится в заявлении канцелярии британского премьера.

Джонсон также заявил, что с нетерпением ждёт саммита президента по демократии, поскольку он поможет стимулировать международные действия.

Помимо этого, стороны обсудили действия союзников в Афганистане. По их мнению, лучший способ почтить памяти погибших в этой стране — предотвращение гуманитарного кризиса в этом государстве и сохранение достигнутых успехов посредством дипломатических и гуманитарных возможностей.

В то же время признание запрещённого в России террористического движения «Талибан» будет зависеть от того, насколько его представители будут уважать и соблюдать права человека, говорится в заявлении.

В документе также подчёркивается, что Байден и Джонсон указали на необходимость того, чтобы страны выполняли данные ими обещания в вопросах климата и доступа к вакцинам от коронавируса.

В контексте общих ценностей Джонсон и Байден упомянули новое партнёрство в области обороны и безопасности Австралии, Великобритании и США — AUKUS, пишет ТАСС.

«Президент и премьер-министр согласились с тем, что партнёрство AUKUS, объявленное на прошлой неделе, ясно воплощает общие ценности Великобритании и Америки и их подход к миру», — отмечается в заявлении.

Читайте также:

• Австралия пересмотрит систему санкций для совместных действия с США • Пушков: США из-за альянса AUKUS создали себе новые проблемы

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал, что альянс AUKUS, в который входят США, Великобритания и Австралия, стал ещё одним военным блоком, направленным против России и Китая. Он напомнил, что уже существует объединение QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония. По его мнению, это «прообраз азиатского аналога НАТО».