США развернут новые военные базы на юге Австралии

17.09.2021 08:17

Автор: Кристина Стащенко

США развернут новые военные базы на юге Австралии
  © pixabay.com

Новые военно-морские и авиабазы США построят в южных регионах Австралии, заявил в пятницу глава австралийского оборонного ведомства Питер Даттон. Об этом сообщает ТАСС. 

Ранее стало известно, что США, Великобритания и Австралия создадут новый военный альянс — AUUKUS. Он предполагает наращивание странами обмена информацией по линии военных и внешнеполитических ведомств, а также сотрудничество в киберпространстве, в сфере развития искусственного интеллекта и других областях.

«Тысячи американских солдат уже проходят обучение на военной базе Северной территории, но число служащих ВВС и ВМС США будет существенно увеличено», — сказал Даттон. По его словам, новые военные базы расширят возможности местной промышленности и позволят создать новые рабочие места для австралийцев.

Министр также сообщил о расширении возможностей двух действующих баз ВВС Австралии, расположенных на восточном побережье страны. Речь идёт о переброске различных типов самолётов, в том числе бомбардировщиков и разведчиков, рассказал он. Авиация будет базироваться на военных аэродромах в Ричмонде (расположен в 50 километрах к северо-западу от Сиднея, штат Новый Южный Уэльс) или Эмберли (расположен в 50 км к юго-западу от Брисбена, штат Квинсленд). Об этом Даттон сообщил в интервью телеканалу 9 News.

Читайте также:

• США, Великобритания и Австралия создадут новый военный альянс • В Китае считают, что для США Афганистан только начинается

Также, по его словам, военное сотрудничество двух стран расширят за счёт создания инфраструктуры для обслуживания «надводных и подводных кораблей США в Австралии <…> и материально-технического обеспечения совместных военных операций в регионе».

Ранее глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что новый англосаксонский альянс в Индо-Тихоокеанском регионе несёт для России лишь потенциальные угрозы и прежде всего направлен против усиления Китая на данном «театре геополитических действий».