Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Пушков: создание альянса США, Великобритании и Австралии направлено против Китая

16.09.2021 17:22

Автор: Никита Вятчанин

Пушков: создание альянса США, Великобритании и Австралии направлено против Китая
Алексей Пушков © пресс-служба Совета Федерации

Новый англосаксонский альянс в Индо-Тихоокеанском регионе несёт для России лишь потенциальные угрозы и прежде всего направлен против усиления Китая на данном «театре геополитических действий». Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

США заявили о создании с Великобританией и Австралией нового трёхстороннего партнёрства по безопасности, которое будет сосредоточено в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как отметил Алексей Пушков, в геополитическом ракурсе новое партнёрство является консолидацией англосаксонских государств, направленной на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Сенатор напомнил, что ранее США увеличили своё военное присутствие в Австралии, а Великобритания демонстративно направляла свои военные корабли на Дальний Восток, в Южно-Китайское море. 

США, Великобритания и Австралия создадут новый военный альянс

«Считаю, что данный треёсторонний альянс подтверждает взятый ранее курс на усиление военного взаимодействия англосаксонских государств на этом (Индо-Тихоокеанский регион) театре геополитических действий. США всё более тревожит усиливающееся присутствие и влияние Китая в этом регионе», — заявил Пушков.

Вместе с тем сенатор заметил, что пока не видит в создании нового альянса «антироссийского аспекта». «Все три страны выступают против отношений и сотрудничества между РФ и Китаем. И косвенно этот тройственный альянс направлен также против России, но больше в потенциале, чем с точки зрения немедленных, практических действий. Главная забота англосаксов в настоящее время — держать под контролем усиление Китая», — считает Алексей Пушков.