В Китае считают, что для США Афганистан только начинается

31.08.2021 15:12

Автор: Иван Антонов, Пекин

В Китае считают, что для США Афганистан только начинается
  © pixabay.com

Вывод войск США из Афганистана отнюдь не означает, что афганская история для Вашингтона завершилась. Напротив, сейчас наступает время осознавать и отвечать за ошибки. Такое заявление сделал заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан, которого цитирует портал Global times.

Все причастные к событиям в Афганистане последних 20 лет страны должны вынести уроки из этой истории. В первую очередь это касается иностранных военных, присутствовавших на афганской земле. Речь идёт в том числе о военнослужащих Австралии и США, которые причастны к гибели мирного населения, считает китайский дипломат. Все виновные в этих трагедиях должны быть установлены и наказаны, подчеркнул он.

Что касается нынешней обстановки, то она остаётся сложной. Вывод войск из Афганистана предоставляет шанс для различных террористических организаций вернуться в страну и возобновить там экстремистскую деятельность. Это стало возможным в том числе из-за того, что война на афганской земле так и не привела к уничтожению терроризма, подчеркнул Гэн Шуан.

В такой обстановке одной из главных задач является обеспечение безопасности столичного аэропорта. Это важно для спокойной и оперативной эвакуации всех граждан из Афганистана. Залог успеха — в способности всех участников этих процессов наладить нужный уровень координации и своевременно предотвращать атаки террористов, заявил зампредставителя КНР.

Читайте также:

• В Китае назвали главную задачу КНР в связи с ситуацией в Афганистане • Китайский эксперт предупредил о рисках новых терактов в Афганистане • Китайские эксперты перечислили условия участия КНР в развитии Афганистана

Выступление Гэн Шуана касалось принятой накануне Советом Безопасности ООН резолюции по Афганистану, призывающей Движение талибов (запрещённая в России организация) обеспечить безопасность желающим покинуть страну. Документ был поддержан 13-ю членами СБ ООН, Россия и КНР воздержались.