В Китае назвали главную задачу КНР в связи с ситуацией в Афганистане

29.08.2021 09:33

Автор: Иван Антонов, Пекин

В Китае назвали главную задачу КНР в связи с ситуацией в Афганистане
  © pixabay.com

Движение «Талибан» (группировка, запрещенная в России) стало важной политической и военной силой в Афганистане. Об этом в интервью, которое публикует портал «Гуаньча», заявил спецпосланник МИД КНР по Афганистану Юэ Сяоюн.

Пока сложно определить, насколько изменились талибы в сравнении с 90-ми и 2000-ми годами. На этот счёт есть разные точки зрения. Однако вне зависимости от того, какие трансформации претерпело движение, в нынешнем Афганистане оно стало ключевой политической и военной силой, отметил дипломат.

Власть в Афганистане оказалась в руках талибов, и это обстоятельство, которое требуется учитывать. В то же время в стране остались другие силы, мнение которых нужно принимать во внимание, подчеркнул Юэ Сяоюн. Он рассказал о своем участии в диалоге движения с другими силами Афганистана. В ходе переговоров талибы продемонстрировали заинтересованность в достижении мира, а затем и урегулировании ситуации в стране.

По мнению китайского дипломата, важнейшим моментом будет соответствие практических шагов «Талибана», тому, что они декларируют на сегодняшний день. Пекин внимательно следит за этим и пока видит преимущественно позитивные тенденции. Исключения, разумеется, есть, но они не носят повсеместного характера, отметил Юэ Сяоюн.

Задача КНР на текущем этапе состоит в том, чтобы помочь создать для народа Афганистана условия, когда он сам будет управлять своей страной. Китай готов работать со всеми заинтересованными игроками для достижения этой цели. Приемлемы любые форматы, начиная от двусторонних и заканчивая площадками региональных объединений. Например, потенциал есть у Шанхайской организации сотрудничества, а также у других механизмов с участием России, Турции, стран Центральной Азии и Пакистана, подчеркнул Юэ Сяоюн.

Что касается недавних террористических актов в Кабуле, то, по мнению дипломата, они ещё раз продемонстрировали всю сложность ситуации в Афганистане и подтвердили необходимость сделать особый упор на том, чтобы не допустить превращения страны в убежище для террористов, заявил Юэ Сяоюн.

Читайте также:

• Глава МИД Китая призвал США выучить «афганский урок» • Боррель: ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане

26 августа у аэропорта афганской столицы прогремели два взрыва, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе американцы и англичане. Первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. По данным газеты Politico, ответственность за произошедшее несет запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Позже стало известно еще о трех взрывах в Кабуле, один из последних, как заявили в радикальном движении «Талибан», был контролируемым: американские военные уничтожали боеприпасы.