Австралия пересмотрит систему санкций для совместных действия с США

17.09.2021 08:55

Автор: Юлия Катенёва

Австралия пересмотрит систему санкций для совместных действия с США
  © pixabay.com

Австралия заявила о реформе системы автономных санкций, чтобы совместно с США реагировать на действия, подрывающие международное право, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление двух стран.

По данным агентства, накануне в Вашингтоне состоялись переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии, по итогам которых стороны договорились о сотрудничестве в защите «основных принципов многосторонней системы и соблюдения международных норм и прав человека».

Так,  австралийская система введения санкций будет пересмотрена, для того чтобы страна могла вместе с США реагировать на действия, подрывающие международное право. Речь идёт в том числе о распространении оружия массового поражения, нарушениях прав человека, вредоносной деятельности в киберпространстве и коррупции.

Вместе с тем стороны намерены усилить сотрудничество «для избрания квалифицированных, достойных кандидатов на руководящие должности в многосторонних организациях с учётом разнообразия, особенно в том, что касается гендерного баланса и регионального представительства», говорится в совместном заявлении.

Накануне стало известно, что США, Великобритания и Австралия создадут новый военный альянс — AUUKUS. Партнёрство предполагает наращивание странами обмена информацией по линии военных и внешнеполитических ведомств, а также сотрудничество в киберпространстве, в сфере развития искусственного интеллекта и других областях.

Читайте также:

• Пушков: создание альянса США, Великобритании и Австралии направлено против Китая • США, Великобритания и Австралия создадут новый военный альянс • СМИ: Си Цзиньпин отказал Байдену в личной встрече

Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что новый англосаксонский альянс в Индо-Тихоокеанском регионе несёт для России лишь потенциальные угрозы и прежде всего направлен против усиления Китая на данном «театре геополитических действий».