Пленарное заседание Госдумы

13:52Володин сообщил об увеличении разницы между бюджетной обеспеченностью регионов

13:31Государство потратило на поддержку граждан в 2020 году 2,3 трлн рублей

13:30Силуанов: объём трансфертов регионам в 2020 году вырос на 55 процентов

Патрушев назвал AUKUS ещё одним военным блоком, направленным против России и Китая

21.09.2021 14:11

Автор: Кристина Стащенко

Патрушев назвал AUKUS ещё одним военным блоком, направленным против России и Китая
  © kremlin.ru

Альянс AUKUS, в который входят США, Великобритания и Австралия, стал ещё одним военным блоком, направленным против России и Китая, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

Он напомнил, что уже существует объединение QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония. По его мнению, это «прообраз азиатского аналога НАТО». Как отметил Патрушев, США будут пытаться «втянуть в эту организацию и другие страны главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики».

«Буквально на днях в регионе оформился ещё один военный блок — американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели. Характерно, что при его создании американцы ещё и своих французских партнёров выдавили, перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, атлантическая солидарность тоже имеет свою цену», — сказал секретарь Совбеза.

По мнению Патрушева, Азия «сегодня приобретает такое же геополитическое и экономическое значение для всего мира, каким некогда обладала Европа». Тем не менее из-за действий США вся архитектура безопасности в этом регионе ставится под удар.

«Ради воплощения в жизнь очередной авантюры Белого дома, в угоду усилению контроля над таким перспективным регионом, каким сегодня является АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион. — Прим. ред.), под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. — Прим. ред.) и других региональных объединений», — заявил Патрушев.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнёрства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. 

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 18 сентября сообщил об отзыве послов из США и Австралии для проведения консультаций из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с Naval Group.