Джабаров: Россия отреагирует на украинский закон о реинтеграции Донбасса после его детального изучения

Джабаров: Россия отреагирует на украинский закон о реинтеграции Донбасса после его детального изучения

владимир джабаров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Закон о реинтеграции Донбасса, который 18 января приняла Верховная рада Украины, имеет неопределённые очертания: с одной стороны, Украина не признала Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями», но с другой - продемонстрировала нежелание работать по нормализации конфликта.

Соответствующее мнение озвучил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Я думаю, что этот закон носит промежуточный характер, и в любом случае он будет нуждаться в сильнейшей корректировке — либо под давлением международных партнёров, либо под давлением развития той ситуации, которая сейчас происходит», — считает сенатор.

Владимир Джабаров также указал на тот факт, что из принятого закона исчезли упоминания о Минских соглашениях, то есть все усилия стран — гарантов договорённостей (Франция, Германия и Россия) «куда-то испарились».

Кроме того, отметил законодатель, нелогичным выглядит признание Украиной России «враждебным государством», поскольку официальный Киев не озвучил намерения выходить из Договора о дружбе от 1997 года, не собирается разрывать дипломатические отношения, вводить визовый режим.

Более того, первый зампред международного Комитета верхней палаты напомнил, что Украина почти в полтора раза нарастила товарооборот с РФ за прошедшее время. «Мы остаёмся главным торговым партнёром Украины», — напомнил Владимир Джабаров.

По его словам, окончательные выводы Москва сделает после того, как будет детально изучен сам закон и реакция на него на Украине и в других государствах.


18 января Верховная рада Украины приняла во втором чтении закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который получил в СМИ название «О реинтеграции Донбасса».

Принятый документ определяет Донбасс как «временно оккупированную территорию», а действия России — «агрессией против Украины». Большое внимание уделено силовым структурам: для контроля всех силовиков и военно-гражданских администраций предполагается создать объединённый оперативный штаб Вооружённых сил Украины. Кроме того, закон даёт право президенту Украины использовать ВСУ без согласия парламента.

Любое упоминание о Минских соглашениях из законопроекта было исключено. Также в процессе подготовки закона были отклонены предложения признать Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями», а также разорвать с Россией дипломатические отношения и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве.

Просмотров 1837

18.01.2018 16:44