Шаргунов назвал украинский закон о реинтеграции Донбасса грубой эскалацией конфликта

Шаргунов назвал украинский закон о реинтеграции Донбасса грубой эскалацией конфликта

сергей шаргунов. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ИНЯКИН

Верховная рада сделала последний шаг в деле нивелировки Минских соглашений, считает член Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Шаргунов (КПРФ).

Таким образом парламентарий прокомментировал в разговоре с «Парламентской газетой» закон о реинтеграции Донбасса, который был принят 18 января Верховной радой во втором чтении.  

Документ является грубой эскалацией конфликта, подчеркнул депутат Госдумы. «Если до этого соглашения перечёркивались кровавой практикой, то есть стрельба не прекращалась, то теперь Минские соглашения перечёркиваются уже на официальном, законодательном уровне», — пояснил Сергей Шаргунов.

Это, в свою очередь, означает, что можно не ждать каких-либо положительных политических реформ на Украине. Кроме того, теперь все жители Украины, которые высказываются за мирное урегулирование конфликта, могут быть объявлены «пособниками агрессора» и преследоваться законом, напомнил депутат.

Он назвал решение Верховной рады по закону о реинтеграции Донбасса «истероидным решением», а также отметил в этом шаге логическую несостыковку: в новом законе Украина определяет Россию страной-агрессором, хотя при этом о прекращении торговых отношений между странами не заявлено.

Вместе с тем депутат Госдумы выразил убеждение, что Украина стала инструментом в руках желающих превратить её в анти-Россию и создать враждебное государство на границах Российской Федерации. В интересах самой Украины и её жителей решать проблему только мирным путём, но вместо этого предлагается эскалация, отметил Сергей Шаргунов.

«Сейчас хотят наброситься на Православную Церковь Московского патриархата, запрещают фильмы, книги… Но это же всё безумие, это против большинства людей. Быть настроенными на войну, а не на диалог — это тоже против абсолютного большинства людей», — сказал он в комментарии «Парламентской газете».

В конце депутат выразил надежду на прекращение военных действий на Донбассе. По его словам, ситуация «чудовищным образом замучила людей». «Я бы хотел, чтобы весь мир считался с жителями Донбасса, чтобы они сами определили свою судьбу», — поделился Сергей Шаргунов.


18 января Верховная рада Украины приняла во втором чтении закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который получил в СМИ название «О реинтеграции Донбасса».

Принятый документ определяет Донбасс как «временно оккупированную территорию», а действия России — «агрессией против Украины». Большое внимание уделено силовым структурам: для контроля всех силовиков и военно-гражданских администраций предполагается создать объединённый оперативный штаб Вооружённых сил Украины. Кроме того, закон даёт право президенту Украины использовать ВСУ без согласия парламента.

Любое упоминание о Минских соглашениях из законопроекта было исключено. Также в процессе подготовки закона были отклонены предложения признать Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями», а также разорвать с Россией дипломатические отношения и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве.

Просмотров 1805

18.01.2018 16:36