Джабаров объяснил, чем может обернуться изменение состава Совбеза ООН

22.09.2022 16:38

Автор: Василиса Киреева

Джабаров объяснил, чем может обернуться изменение состава Совбеза ООН
  © REUTERS/Andrew Kelly

Попытки реформировать ООН, в том числе Совет Безопасности, приведут к разрушению всей организации. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» 22 сентября рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

В Нью-Йорке с 13 по 26 сентября проходит Генассамблея ООН. Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров. Ранее в ходе выступления на сессии Генеральной Ассамблеи канцер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия заслуживает статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Это предложение прокомментировал Джабаров. Он привел аналогию, связанную со своей первой профессией инженера-строителя: «Представьте, идет землетрясение, и начинают ремонтировать здание в этот момент. Сразу это здание рухнет. Вот любая попытка сейчас реформировать ООН, включая Совет Безопасности, просто приведет к развалу этой структуры».

Джабаров отметил, что Запад начал понимать катастрофическую опасность такой реформации. Ведь ООН — это один из последних международных институтов, где еще собираются все страны и пытаются наладить отношения. «Если его развалим, то практически в мире будет хаос», — пояснил он.

Также сенатор напомнил, что ООН была создана в 1945 году по результатам Второй мировой войны, которую, как и Первую мировую войну, начала Германия. В Совет Безопасности при этом вошли исключительно члены антигитлеровской коалиции — страны-победительницы, хотя и сложно говорить о роли Франции в разрешении конфликта. Ее место в Совбезе должна была занимать Югославия, которая реально боролась с фашизмом, высказал свою позицию Джабаров. Поэтому речи глав европейских стран о необходимости лишить Россию ее роли в ООН и ограничить возможность использовать право вето звучат очень смешно, отметил сенатор.

«Это не пройдет ни при каких вариантах, потому что именно право вето не даст сделать реформирование Совета Безопасности, — рассказал Джабаров. — Потому что не Генеральная Ассамблея принимает такое решение, высшим органом ООН является Совет Безопасности — единственный орган, в котором пять постоянных членов обладают этим правом вето. И как только будет предложена резолюция, которая не устроит естественным образом Российскую Федерацию, она будет заблокирована Россией, я думаю, и Китаем тоже».

Читайте также:

• Джабаров заявил о возможном демарше против России в Генассамблее ООН • Сенатор Джабаров заявил, что новый передел Польши может закончиться трагедией

Американцы это понимают, считает сенатор, именно поэтому они уже сняли такой вопрос с повестки. США хотят сохранить ООН в существующем виде, так как большинство членов организации зависимы от них, а штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Однако сейчас они не могут через ООН воздействовать на Россию. «А мечта у них только одна — уничтожение, раздробление нашей страны», — объяснил Джабаров и заверил, что Россия этого не допустит.

Правда за нами