Джабаров прокомментировал предложение отключить Россию от SWIFT

Джабаров прокомментировал предложение отключить Россию от SWIFT

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Антироссийская резолюция Европарламента не имеет юридической силы, при отключении России от SWIFT Евросоюзу придётся расплачиваться за нефть «наличкой в чемоданах», заявил в четверг первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Об этом сообщает в четверг РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Европарламент в проекте своей резолюции предлагает  отключить Россию от международной платёжной системы SWIFT и отказаться от российской нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине». Резолюцию могут принять 29 апреля по итогам пленарной сессии. 

«Европарламент — это орган, который ничего никогда не решает, его рекомендации, резолюции не имеют юридической силы. Он превратился в очаг русофобии», — заявил Владимир Джабаров.

Парламентарий прокомментировал предложение отключить Россию от SWIFT. «Очень хорошо, пусть отключают, у нас готов дублёр этой системы, о чём уже заявил глава РФ», — сказал он.

«Мне интересно, как они будут расплачиваться с нами за нефтепродукты, наличку в чемоданах возить?» — продолжил политик.  Джабаров предупредил,  что если Европа захочет покупать энергоресурсы у США, это обойдётся ей в полтора раза дороже. Европейцы также могут воспользоваться различными реверсивными схемами, но при этом придётся переплачивать посредникам, добавил он.

«В Европарламенте находятся политики с мышлением прошлого века, которое не соответствует современным реалиям, они не уважают даже интересы своих стран», — заявил законодатель.

SWIFT — это международная система переводов, созданная в 1973 году. Почти 12 тысяч финансовых организаций и банков из разных стран мира используют её при работе с клиентами. Эта система подконтрольна США. В конце декабря администрация президента США Джозефа Байдена предлагала принять ряд санкций в отношении России, например отключить страну от SWIFT.  

Сейчас указанную систему используют около 400 российских финансовых организаций. Отключение от неё может повлиять и на работу частных компаний, выполняющих экспортно-импортные операции. Фактически они не смогут производить расчёты с иностранными партнёрами.

Просмотров 3149

29.04.2021 10:45