Движение Макрона победило на выборах в Нацсобрание Франции в условиях отсутствия убедительных альтернатив

- Итоги парламентских выборов во Франции свидетельствуют о том, что самое главное в Пятой республике — это институт президентства. Политические элиты ориентируются прежде всего на главу государства. В этом плане в движении «Республика на марше» объединились все те, кто не хотел оставаться за пределами политической жизни. Эммануэль Макрон получил поддержку многих видных социалистов, республиканцев и центристов.

Я не удивлён результатами завершившегося волеизъявления. Исходил из того, что если Макрон побеждает на президентских выборах, то в условиях кризиса классических партий — «Республиканцев» и социалистов — весьма вероятно доминирование его движения в Национальном собрании Франции. «Республика на марше» включила в себя людей самых разных убеждений и образовалась скорее по принципу приближённости к президентской власти, чем по принципу каких-либо программных установок.

Французская социалистическая партия практически уничтожена — катастрофическое правление Франсуа Олланда довело её до исключительно низких общественных показателей. У правых нет лидера. Николя Саркози таковым быть перестал, Франсуа Фийона похоронили во время президентских выборов, а Ален Жюппе не прошёл через праймериз. Консерваторам некого предложить французам, и поэтому они закономерно скатились на вторую позицию. В Национальном собрании «Республиканцы» будут играть роль оппозиции, правда, на мой взгляд, не очень убедительно, по крайней мере, в ближайшие один-два года.

Победа движения Макрона была закономерна. Она отражает его победу на президентских выборах, а также надежды — возможно, иллюзорные — части населения Франции на то, что президент сумеет справиться с вызовами, стоящими перед страной. «Республика на марше» победила в условиях отсутствия убедительных альтернатив.

Полагаю, что Эммануэль Макрон будет тесно координировать свою внешнюю политику с линией Ангелы Меркель. Во Франции есть два направления в плане внешнеполитического курса. Первое заключается в том, что Республика должна вернуться к автономной внешней политике, в рамках западного альянса, но сравнительно независимой — того типа, которую проводил генерал Шарль де Голль и которую иногда позволял себе Жак Ширак.

Вторая тенденция говорит о том, что Франция всегда должна идти в связке с Германией, являющейся мощнейшей страной Евросоюза, и в качестве государства «номер два» в ЕС «Республика» выигрывает от тесного сотрудничества с Берлином. Макрон принадлежит к этому второму направлению. Поэтому если вы хотите в основных чертах узнать внешнюю политику Макрона, то следует смотреть на внешнеполитический курс Меркель.



Автор: Игорь Байков

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 710

19.06.2017

Популярно в соцсетях