Донские депутаты призвали к борьбе с бытовым насилием

Донские депутаты призвали к борьбе с бытовым насилием

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Заксобрание Ростовской области в обращении к главам обеих палат Федерального Собрания призвало к дополнительным законодательным мерам по предотвращению бытового насилия.

Ростовчане приводят официальные данные правоохранительных органов: каждое третье убийство совершается в семье. При этом  о насилии и преступлениях в семейно-бытовой сфере пострадавшие не заявляют, что влечёт за собой безнаказанность правонарушителей. Это обусловлено, в том числе, слабым реагированием правоохранителей на подобные факты, а также отсутствием системы профилактики насилия в семейно-бытовой сфере.

Жертвами насилия чаще всего становятся женщины и дети. При этом социальные условия, как правило, заставляют их возвращаться и жить под одной крышей с «домашним агрессором». И здесь, считают депутаты, государство должно обеспечить женщине и её детям содействие и защиту.

В России действуют центры психологической помощи, кризисные центры, «телефоны доверия», общественные организации, оказывающие помощь жертвам домашнего насилия. Но этого недостаточно. По-мнению депутатов, назрела необходимость сформировать федеральные нормативы в этой сфере и создать во всех регионах кризисные центры (приюты, центры временного пребывания) — государственные учреждения, предназначенные для оказания помощи и социальной реабилитации женщинам и их детям, подвергшимся насилию в семье.

При этом социальные услуги таким категориям граждан в этих учреждениях должны предоставляться бесплатно. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон об основах социального обслуживания граждан, дополнив перечень тех, кто может рассчитывать на бесплатное получение социальных услуг. В настоящее время они предоставляются только несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов).

Кроме того, с учётом опыта зарубежных стран, депутаты считают возможным на законодательном уровне закрепить институт «охранного ордера», который может применяться незамедлительно и во внесудебном порядке. «Охранным ордером» лицу, допустившему насилие, должно быть временно запрещено не только проживать с лицом, подвергшимся насилию, но и приближаться к нему, звонить по телефону, писать сообщения и общаться другими способами. Возможны и другие меры, обеспечивающие безопасность жертв домашнего насилия.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 458

27.07.2018 15:03

Загрузка...