Для лечения детей с аутизмом не хватает врачей-специалистов

Для лечения детей с аутизмом не хватает врачей-специалистов

Фото: mos.ru

Не менее 30 процентов обращений в Центр проблем аутизма связано с дефицитом врачей-специалистов для лечения сопутствующих заболеваний у детей с расстройством аутистического спектра. Об этом сообщила президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень на круглом столе: «О реализации мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра» в Совете Федерации в режиме онлайн.

«Мы получаем огромное количество обращений от родителей по разным вопросам, и не менее 30 процентов касается поиска врача. Люди просят «Помогите найти врача гастроэнтеролога, который знает про аутизм, имеет подход, помогите найти стоматолога, лор- врача и так далее». Это действительно большая проблема, большой дефицит», — отметила Мень.

По её словам, сегодня нужны организационные решения и политическая воля, чтобы интегрировать все наработки, касающиеся помощи детям с аутизмом, чтобы заложить основу для системной не психиатрической медицинской помощи, которая зачастую таким детям недоступна.

«Эта проблема не артикулирована, она в «слепом пятне» нашего здравоохранения, хотелось бы вывести её на свет», — сказала глава Центра проблем аутизма.

Она отметила тот факт, что, если педиатр, впервые обнаруживающий у ребёнка нарушения развития, даёт сразу направление к психиатру, а не к врачам специалистам, то объём помощи от таких врачей ребёнок получает гораздо меньше. «Если же педиатр сначала направляет ребёнка к специалистам, то обследование и диагностика выходит в итоге гораздо обширнее», — отметила Екатерина Мень.

В ходе мероприятия член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова обратила внимание, что право на качественную медицинскую помощь людей с расстройством аутистического спектра часто бывает нарушено.

Просмотров 1209

30.11.2020 10:48