Депутаты согласуют с Правительством запрет УДО для педофилов

В Госдуме считают изоляцию таких преступников лучшим способом защиты детей от сексуального насилия

05.02.2024 00:00

Автор: Василиса Киреева

Депутаты согласуют с Правительством запрет УДО для педофилов
Мария Бутина © Михаил Нилов/ПГ

Чтобы педофилов стало нельзя освобождать условно-досрочно, нужно найти консенсус с Правительством, поэтому некоторые положения соответствующего законопроекта могут изменить. Кабмин считает, что предлагаемый запрет УДО антиконституционен. Есть и позиция Конституционного суда, что право просить о смягчении наказания «носит абсолютный характер», поэтому законодатель не может его ограничить. Однако изолировать осужденных педофилов важно, чтобы не допустить рецидива, сказала в интервью «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

- Мария Валерьевна, как сейчас обстоит ситуация с УДО для педофилов? Насколько раньше они могут выйти на свободу? Какие условия для этого достаточно соблюсти?

- Сейчас, если человека осудят за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, право на обращение в суд с ходатайством об УДО появляется у него после отбытия не менее 4/5 срока наказания. При этом суд оценит поведение осужденного, его отношение к учебе и труду во время заключения, поощрения и взыскания, отношение к совершенному преступлению, возмещение причиненного ущерба или компенсацию вреда другим способом. Также суд учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, если они были назначены, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

При этом во время отбывания наказания большинство осужденных педофилов действительно характеризуются положительно. Но, по нашему мнению, это объясняется тем, что в это время отсутствуют факторы, которые побудили бы его совершить преступление.

- Почему, с вашей точки зрения, к этой категории осужденных УДО применяться не должно?

- Педофилия — это неизлечимое заболевание, которое связанно с устойчивым изменением психики. Когда эксперты анализируют такие преступления, они приходят к выводу, что часто преступники действуют спонтанно — в большинстве своем отсутствуют стадии подготовки, приготовления к совершению преступления. То есть такие люди действуют из-за внезапно возникшего желания удовлетворить свои сексуальные потребности. Поэтому изоляция от общества этих осужденных — лучший способ превентивного воздействия.

- Есть ли другие варианты снизить вероятность рецидива? Например, парламентарии предлагали не допускать педофилов в места, где находятся дети, отслеживать их с помощью браслетов, прослушки.

- Такой законопроект Госдума отклонила в декабре 2023 года. Объясняется это в том числе тем, что рецидив у педофилов связан непосредственно с их желанием удовлетворить свои сексуальные потребности и их мало что останавливает от совершения преступления.

- Продолжите ли вы работу в этом направлении после такой реакции Правительства?

- Бесспорно, мы продолжим работу в этом направлении, постараемся найти консенсус с Правительством, может быть, с помощью изменения отдельных положений нашего законопроекта. А последующую работу с Конституционным судом организуем в рамках его полномочий, которые определены соответствующим законом.

Важно понимать, что обеспечение безопасности детей и их защита от сексуального насилия — это больше чем государственная задача, это наш приоритет и святая ответственность перед будущими поколениями. А значит, мы должны сделать для этого все возможное.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

Правда за нами