Депутата Евгения Марченко исключили из «Единой России»

02.11.2021 18:26

Автор: Тамила Аскерова

Депутата Евгения Марченко исключили из «Единой России»
  © пресс-служба Госдумы

Президиум Генсовета «Единой России» на заочном заседании 2 ноября исключил депутата Евгения Марченко из партии и рекомендовал исключить его из думской фракции, сообщает пресс-служба партии.

Уточняется, что ранее комиссия «Единой России» по этике рекомендовала исключить Марченко из партии после того, как он проголосовал против принятия проекта федерального бюджета в первом чтении, несмотря на решение фракции единороссов в Государственной Думе единогласно поддержать документ. Таким образом Марченко нарушил нормы устава и положение о фракции. 

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак обратил внимание, что «кейс Марченко» был «абсолютно адекватно рассмотрен комиссией по этике и президиумом Генсовета».

Читайте также:

• Володин и Мишустин обсудили работу над проектом бюджета на предстоящие три года • О чём договорились Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин • Кабмин может получить право перераспределять бюджетные расходы без поправок в закон о бюджете

Парламентарий пояснил, что открыто высказывать свою позицию в партийной дискуссии является обязанностью депутата, но и «поддерживать окончательно принятое коллегиальное решение — тоже обязанность».

«Это Устав партии, который не предусматривает исключений или особых случаев для тех или иных депутатов. Голосовать против одобренного фракцией бюджета страны, который основан на прямых поручениях президента и миллионах наказах избирателей, — недопустимо ни одному депутату «Единой России», — цитирует пресс-служба Турчака, подчеркнувшего, что «Единая Россия» — «системная ответственная партия, а не клуб по интересам».

Секретарь Генсовета единороссов указал, что подобные факты должны жестко пресекаться.

«Есть обязательства перед гражданами, есть партийная дискуссия и есть принятое решение, за которое проголосовала фракция. И точка. Не нравится — до свидания», — заявил Андрей Турчак.

Сам Марченко объяснил свои действия тем, что не смог задать вопрос министру финансов Антону Силуанову во время обсуждения проекта бюджета на фракции и при его рассмотрении в первом чтении. При этом руководство фракции и палаты о своей инициативе он заранее не уведомлял.

Позднее во вторник глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев, комментируя решение президиума Генсовета единороссов, заявил, что фракция  рассмотрит вопрос об исключении Евгения Марченко на следующей неделе, так как сейчас почти все депутаты находятся в регионах.

«Решение президиума Генсовета «Единой России» об исключении Евгения Марченко из партии принято. Все необходимые пояснения даны. Также Генсовет рекомендовал нам исключить Марченко из фракции «Единой России» Государственной Думы за грубое нарушение партийной и фракционной дисциплины», — цитирует пресс-служба партии Васильева.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявил, что депутаты и Правительство ответственны не только за принятие бюджета, но и за его исполнение. Поэтому палата, по его словам, будет ежеквартально проводить анализ исполнения бюджета.

Новость дополнена в 19:29