Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Денисов заявил о необходимости сформировать парламентское измерение ШОС

11.07.2023 12:33

Автор: Никита Вятчанин

Денисов заявил о необходимости сформировать парламентское измерение ШОС
Андрей Денисов © Юрий Инякин/ПГ

России и Китаю нужно плотнее взаимодействовать для формирования полноценного парламентского измерения в Шанхайской организации сотрудничества, которое станет органичным элементом всестороннего сотрудничества двух стран. Об этом 11 июля в Пекине во время заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) заявил первый зампредседателя Комитета палаты регионов по международным делам Андрей Денисов.

Мероприятие состоялось в рамках официального визита в Китай российских сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Сенатор, который в 2013—2022 годах работал послом России в Китае, отметил, что «подходы России и Китая к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки». По его словам, обе страны указывают на ведущую роль ООН в поддержании глобальной и региональной безопасности и стабильности. Также обе державы выступают против произвольного санкционного давления и других инструментов своевольного политического принуждения, подчеркнул он.

По мнению Денисова, Россия и Китай рассматривают площадки ШОС и БРИКС как ключевые элементы формирующегося многополярного миропорядка. При этом сенатор заявил, что странам нужно плотнее взаимодействовать для формирования полноценного парламентского измерения как органичного элемента всестороннего сотрудничества в ШОС.

Странами — полноправными членами ШОС сегодня являются Китай, Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан. Четыре государства находятся в организации в качестве наблюдателей, заинтересованных во вступлении в полноправные члены, — это Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Еще шесть государств являются «партнерами по диалогу» с ШОС  — это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Читайте также:

• Валентина Матвиенко: В лице Китая мы можем рассчитывать на твердое, надежное и дружеское плечо • Сенатор Константин Косачев рассказал, что законодатели планируют привезти из Поднебесной