Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВспышка коронавируса имеет потенциал пандемии, заявили в ВОЗ

вчераПравкомиссия в Литве предложила объявить экстремальную ситуацию в связи с коронавирусом

вчераВОЗ подтвердила данные о замедлении распространения коронавируса

Делегация России в ПАСЕ выступила против резолюции по механизму ограничения полномочий делегаций

Делегация России в ПАСЕ выступила против резолюции по механизму ограничения полномочий делегаций

Фото:flickr.com/photos/parliamentaryassembly

Российская делегация в ПАСЕ выступила с заявлением в связи с принятием резолюции, регламентирующей механизм ограничения полномочий национальных делегаций. Об этом сообщает пресс-служба руководителя делегации, вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

«Надеемся, что работа над проектом процедуры на площадке Комитета министров будет продолжена в конструктивном ключе и позволит выйти на такие решения, которые укрепляли бы Совет Европы, а не проводили бы в нём новые разделительные линии», — говорится в заявлении.

Ассамблея приняла резолюцию 28 января. Как пояснил Толстой, процедура реагирования на нарушения национальными делегациями уставных обязанностей создавалась в соответствии с решениями заседания Комитета министров в Хельсинки 17 мая 2019 года. Их целью было преодоление системного кризиса в организации, вызванного противоправными ограничениями прав делегации РФ в ПАСЕ.

При этом в июне 2019 года ключевые права нацделегаций, включая право голоса, были выведены из-под санкционного инструментария. В результате права российской делегации были восстановлены в полном объёме, напомнил Пётр Толстой.

Однако при разработке так называемого трёхстороннего механизма, регламентирующего процедуру приостановления представительства стран — членов Совета Европы, важнейшие решения, принятые в Хельсинки, не были учтены. Поправки же российской делегации, призванные привести резолюцию в строгое соответствие с ними, были отклонены, рассказал вице-спикер Госдумы.

В связи с этим делегация России в ПАСЕ заявляет, что работу над механизмом необходимо продолжить, а из Регламента ассамблеи должны быть исключены «самоприсвоенные полномочия по ограничению прав национальных делегаций по политическим основаниям».

Также российская делегация настаивает, что «совместная процедура не должна иметь обратной силы и может применяться только в отношении новых и наиболее грубых нарушений статьи 3 Устава Совета Европы».

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 1729

31.01.2020 13:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях