Делегация Госдумы прибыла в Сирию

Делегация Госдумы прибыла в Сирию

Фото: ПГ / Михаил Нилов 

В Дамаске проходит встреча парламентариев России и Сирии, на которой они обсудят развитие совместных проектов. Безусловно, без внимания не останется атака США на Сирию, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

- Сергей Владимирович, какова цель визита наших депутатов в Дамаск?

- В рамках визита запланирована встреча с нашими партнёрами в сирийском парламенте, с руководством правящей партии Баас (Партия арабского социалистического возрождения). Планируется подписание соглашения о сотрудничестве с этой партией, а также встреча с руководством страны. Запланирован ряд гуманитарных мероприятий, в том числе визит в школу для детей погибших офицеров. Вся программа реализуется вне зависимости от того, что произошло ночью. Мы уже общались сегодня с руководством традиционных конфессий, и позже встретимся с парламентариями. 

- Как вы оцениваете удары США по Сирии?

- Это варварская и абсолютно бессмысленная атака, которая была предпринята США и их партнёрами. Это провокация, которая показывает, что США действуют также, как террористы, своими действиями препятствуют мирному урегулированию. Не имея никаких оснований и доказательств применения Дамаском химического оружия, Запад пытается повторить иракский сценарий в Сирии. США по сути совершили военное преступление, нарушили международное право, и на глазах мировой общественности стремятся разрушить систему международной безопасности, потеряв здравый смысл и совесть. Трампа не остановило отсутствие согласования действий с Советом безопасности ООН и с американским Конгрессом, чем он загнал себя в угол не только во внешней политике, но и во внутренней ситуации, способной спровоцировать импичмент.

- Как реагируют на произошедшее сами сирийцы?

- Утром в Дамаске прошли массовые митинги, люди вышли на улицы в поддержку руководства страны, и с благодарностью российской помощи и российскому руководству. На переговорах и встречах, в которых мы принимаем участие, видна консолидация сирийского общества в отношении миротворческого и гуманитарного присутствия России, которое очень важно сейчас для восстановления нормальной жизни в республике.  

- Какие решения могут быть приняты на встрече в сирийском Парламенте?

- Примем решения на уровне межпарламентского сотрудничества, будем реализовывать дорожную карту по мирному восстановлению страны, гуманитарных проектов. Обсудим изменения на законодательном уровне для того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования совместной деятельности российских и сирийских деловых кругов.

- Как по вашему должна отреагировать Россия на атаку США на Сирию? И возможны ли повторные удары?

- Что касается вопросов безопасности, их нужно адресовать нашему руководству, потому что такие решения принимает верховный главнокомандующий. Но я уверен, что Сирии нужно сохранять высокую степень бдительности и боеготовности.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1635

14.04.2018 17:20

Загрузка...