Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

США, Франция и Великобритания сбросили бомбы на Сирию

В 3:42 утра по московскому времени западная коалиция начала наносить авиаудары по этой ближневосточной стране

США, Франция и Великобритания сбросили бомбы на Сирию

НЕБО НАД СИРИЕЙ В НОЧЬ НА 14 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА. ФОТО: AP/TASS

В ночь на 14 апреля, с 03:42 по 05:10 по московскому времени США совместно с Великобританией и Францией наносили ракетные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Об этом сообщили в российском Министерстве обороны. Накануне о начале операции в экстренном телеобращении к гражданам заявил президент США Дональд Трамп. Утром в субботу с заявлением выступил Президент России Владимир Путин. Он сообщил о том, что Москва созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий западной коалиции. 

«Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», — сказал Путин. 

По его словам, нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. «История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией», — добавил глава государства.

Статус мировых гегемонов надо поддерживать

«Некоторое время назад я приказал ВС США начать высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — сказал Дональд Трамп в сегодняшнем обращении к гражданам США.

При этом он добавил, что Америка не добиваются бесконечного присутствия в Сирии «ни при каких обстоятельствах».

Американского президента поддержала Канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что удар по Сирии со стороны западной коалиции во главе с США был необходимым и соразмерным. При этом Меркель уточнила, что Германия не собирается участвовать в военной операции в Сирии. 

«США, нанося ракетные удары по Сирийской Арабской Республике, суверенному государству, действуют вне рамок международных правовых норм. Эти действия однозначно являются агрессией. И втягивание в неё европейских стран ни к чему хорошему не приведёт. Их необходимо остановить», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Этот шаг со стороны США и их союзников был сделан для поддержания статуса мировых гегемонов, и никоим образом не связано с поиском истины вокруг якобы имевшей место химической атаки в сирийской Думе», — с таким заявлением выступила на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), сейчас американские «умные ракеты». За этим ударом стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», — заявила дипломат.

То, что произошло — вопиющее нарушение международного права и атака на суверенное государство без надлежащих на то оснований.

С Захаровой солидарен глава международного Комитета Совета федерации Константин Косачев. Он назвал удары коалиции по Сирии попыткой создать сложности для экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые в субботу начинают свою работу в Восточной Гуте.

Комиссия должна выяснить все обстоятельства инцидента в городе Дума, где 7 апреля якобы произошла атака с применением химического оружия. Ранее Дамаск пообещал оказать всю необходимую помощь экспертам ОЗХО.

«То, что произошло — вопиющее нарушение международного права и атака на суверенное государство без надлежащих на то оснований. Кроме того, попытка создать сложности в Думе», — отметил Косачев.

Жертв среди мирного населения нет

Экстренно брифинг собрал и начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. 

«Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано. Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря», — сообщил Рудской. 

Он подчеркнул, что стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе ЭТ-ТАНФ, незаконно удерживаемом США. «Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно- исследовательских объектов По имеющейся информации, всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15, F-16 применили ракеты «воздух- земля», — добавил глава Генштаба.

начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Фото: Пресс-служба Министерства обороны

Он подчеркнул, что жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет. А сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения, перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса».

«Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», — заявил Рудской.

71 из 103 ракет перехватили ПВО Сирии

Что касается российских сил противовоздушной обороны, то они были переведены в боевой режим работы, а истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе. Ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись.

«Считаем, что данный удар — не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма», — подчеркнул начальник Генштаба и обратил внимание на то, что никаких объектов по производству химического оружия в Сирии нет, что было зафиксировано Организацией по запрещению химического оружия. Мы внимательно отслеживаем складывающуюся там ситуацию», — заключил Сергей Рудской.

Россия в стороне не останется

«Атака коалиции США, Великобритании и Франции по сирийским правительственным объектам в районе Дамаска затруднит расследование миссией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщений о якобы применении бомбы с хлором в городе Дума», — заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. 

По его словам, Вашингтон и примкнувшие к нему европейские столицы таким образом заметают следы в деле с очередной постановочной и фейковой атакой в сирийской Думе.

Коллега Слуцкого, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в свою очередь предположил, что Госдума может расширить перечень антиамериканских санкций в связи с ракетным ударом коалиции во главе с США по территории Сирии.

«Россия должна взять под охрану небо над Сирией, закрыв его от иностранного присутствия. Мы должны взять под охрану всё сирийское небо и заявить зарвавшимся янки, что нападение на наших союзников будет приравниваться к нападению на Россию», заявил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин сказал «Парламентской газете», что Россия не может быть безучастной к событиям в Сирии, поскольку имеет все возможности для того, чтобы показать себя мощной державой с новейшим оружием. «Надо продемонстрировать, как будет действовать отечественная система ПВО в Сирии, чтобы знать, как она будет действовать, если понадобится защищать Россию», — сказал Шерин.

Он не сомневается, что если по Сирии будет нанесён очередной удар, то нашей стране следует применить меры воздействия в отношении хотя бы одного самолёта или ракетоносца западной коалиции.

«Трампу что-то надо было делать — сначала Ким Чен Ын отучил его просто молоть языком, и сейчас американцы решились на удары. Впрочем, они действовали по принципу как бы не попасть на те территории и объекты, где находятся российские военные. И вообще где есть российское присутствие», — высказал свою точку зрения «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров, добавив, что США и их союзникам  надо было «отстреляться».

Усилить сирийскую армию за счёт современных российских зенитно-ракетных комплексов, считает необходимым директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Сейчас, как отметил эксперт, на вооружении сирийской противовоздушной обороны находятся старые советские комплексы, которые малоэффективны в отражении ракетных ударов.

«Пока всё обошлось без больших потерь, потому что удары были ограничены одной лабораторией, где якобы производится химическое оружие, и аэропортом Дамаска. Но всё находится на грани. Мы же не знаем, куда будет нанесён удар в следующий раз», — уточнил эксперт в комментарии «Парламентской газете».

Нет, мы не претендуем на роль защитника везде и всюду, но защищать себя и своих союзников мы будем всегда.

В том, что жёсткая реакция мирового сообщества на незаконные авиаудары по Сирии, заставят США отказаться от продолжения ракетных атак, не сомневается зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко. Он заявил «Парламентской газете», что очередное проявление агрессивной политики США и их союзников — необоснованное и бездумное. «Таким шагам необходимо дать жёсткий отпор и принять соответствующие меры», добавил сенатор.

Международной политической шпаной назвал США, Францию и Великобританию зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Эта самая шпана сейчас заметает собственные улики относительно имитации якобы сирийских химатак, а одновременно провоцирует, как это случилось в отношении дела Скрипалей», — заявил сенатор «Парламентской газете».

Он уверен, что прямого столкновения между вооруженными силами РФ, США, Франции и Великобритании нет и не будет. «Но то, что случилось -  это хороший аргумент нашим либеральным оппонентам, которые вопрошают: зачем Россия вкладывает деньги в вооружение».

По словам Климова, сегодня многие страны и народы понимают, что правда не на стороне этой агрессивной троицы, там уже их депутаты возмущаются, как их втягивают в такие действия без их ведома. «А Во французском парламенте, откуда я недавно вернулся, вообще много вопросов к президенту», — рассказал Климов.

При этом он попросил не забывать, что в данной ситуации основной морально — политический удар на себя принимает Россия: «Нет, мы не претендуем на роль защитника везде и всюду, но защищать себя и своих союзников мы будем всегда. Эти три страны сейчас совершили преступление и если сегодня об этом не заявит международная общественность, то следующими будут кто -то из этих стран — агрессоров».

Ракетный обстрел Дамаска.Сирия 14 апреля 2018 г. Кадр: youtube/TheMozzExtras

Коллега Климова, члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди считает, что решение Дональда Трампа о нанесении удара по Сирии является катастрофической ошибкой. «Никакими надуманными «доводами» невозможно обосновать разрушение пояса мировой безопасности», — сказала «Парламентской газете» сенатор.

А координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин заявил, что не видит никаких препятствий для прибытия экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийскую Восточную Гуту для проверки сообщений о химической атаке.

Саблин сейчас находится с группой российских законодателей в Дамаске и рассказал, что депутатам удалось посетить провинцию Восточная Гута, которая, по предположениям ряда западных стран и правозащитных организаций, стала местом предполагаемой химатаки 7 апреля.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 7865

14.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...