Цинизм и беспредельное легкомыслие

В марте этого года, по утверждению издания National interest, американские стратегические бомбардировщики отрабатывали тактику ударов по Калининградской области, российскому эксклаву на Балтике. Дело было над Канадой, где синее небо «так похоже на Россию». Видимо, репетиция удовлетворила организаторов, поэтому 17 сентября командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Ли Харригян заявил, что Пентагоном разработан план прорыва противовоздушной обороны и удара по этой территории. Нападение будет носить комбинированный характер, осуществляться с воздуха земли, моря и космоса, сопровождаться массированной радиоэлектронной борьбой и противостоянием в киберпространстве.

Похоже, за океаном до сих пор разделяют устаревший тезис покойного теоретика Германа Кана о так называемой «лестнице эскалации», насчитывающей несколько десятков ступеней и допускающей, чтобы избежать глобального столкновения, локальные ядерные войны с нанесением ударов по небольшому количеству избранных, в основном военных, целей. Генерал, видимо, полагает, что в случае с Калининградом будет нечто подобное.

Но с тех уже давних пор (60-е гг. прошлого века), когда появилось творение Кана, кардинально изменились военные технологии — заступил на службу сверхзвук и гиперзвук, стала мощнейшим средством радиоэлектронная борьба, возникло «поле брани» в киберпространстве… Скрипучая «лестница» Кана давно заменена на скоростной лифт, и лидерам в ходе возникшего конфликта придётся принимать решения за считаные минуты, причём в условиях чудовищного груза ответственности и психологического стресса. Разобраться в уравнении с двумя неизвестными «локальная — нелокальная» времени не будет.

Впрочем, в «калининградском» случае этого не потребуется, поскольку генерал, видно, не подумав, говорит о плане нанесения удара по главной базе одного из четырёх военных флотов России (тут вспоминается Жемчужная гавань на Гавайях, известная миру как Pearl Harbour). Это сразу делает ситуацию близкой к последним ступенькам «лестницы» Кана, которые он называл «центральной войной», то есть войной на полное уничтожение.

Все эти натовские приготовления (подтягивание военных сил к границам РФ, канадские репетиции, истерические призывы военных и политиков в Польше и на Украине въехать в Москву на натовских танках или отвечать на «российскую угрозу» немедленным ядерным ударом) рождают для России неизбежную необходимость принятия ответных мер. Россия не скрывает их осуществления, причём делает это исключительно на своей территории. А США и западные страны НАТО используют для нагнетания обстановки территории чужих, граничащих с нами стран. Как говорится, почувствуйте разницу.

Большие войны часто возникают в результате провокаций. За их примерами можно даже не ходить далеко в историю. Военная провокация у Крымского моста была затеяна, чтобы побудить сочувствующие силы на Западе ввязаться в прямой конфликт с Россией. Недаром практически сразу было введено военное положение во всех пограничных с Россией украинских областях. Не получилось, вытянул Порошенко пустышку. А только что мир был поставлен на грань большой войны после удара по саудовским нефтедобывающим структурам. Пока от войны спасает выдержка Трампа, но, как говорится, ещё не вечер.

Кто может сказать, что подобные провокации в условиях ширящейся во многих регионах мира анонимной и беспилотной войны невозможны на Балтике?

Спокойные ответы легкомысленному «залётному генералу» уже дали в МИДе и МО. Иногда трудно отделаться от впечатления, что необыкновенная лёгкость суждений и угроз, характерная для нового поколения западных политиков и военных, появилась от того, что их детство было отравлено компьютерными играми-«стрелялками», где у каждого участника есть по пять — десять «жизней». В реальной жизни такого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2005

20.09.2019 18:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях