Чуйченко: обвинения против России в кибератаках требуют новых решений

03.06.2021 15:06

Автор: Виктория Карташева

Источник: Интерфакс

Чуйченко: обвинения против России в кибератаках требуют новых решений
  © Пресс-служба Совета Федерации

Обвинения против России в кибератаках и расширение масштабов киберпреступности требуют поиска новых эффективных решений, заявил министр юстиции Константин Чуйченко. Об этом сообщает в четверг «Интерфакс».

«Ставшие реальностью последних лет незаконные санкции, практика экстерриториального применения национального законодательства, обвинения в трансграничных кибератаках и вообще расширение масштабов киберпреступности требуют поиска эффективных национальных и международно-правовых решений», — сказал Чуйченко в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он отметил, что Минюст сохранит костяк международно-правового функционала после передачи Генпрокуратуре полномочий по представлению России в международных судах. В частности, ведомство продолжит вести переговоры и заключать международные договоры об экстрадиции, правовой помощи по гражданским и уголовным делаем, передаче осуждённых.

Чуйченко также отметил, что каждый год около 80 тысяч россиян обращается в Минюст с запросами о международной правовой помощи, об истребовании официальных документов из-за границы, легализации документов, которые вывозят за границу, и проставлении апостиля.

Чтобы упростить эти процедуры, министерство со следующего года перейдёт к системе электронного апостиля. Также в ведомстве планируют создать эффективную цифровую платформу для взаимодействия с иностранными органами юстиции на многосторонней основе в рамках СНГ, ШОС и других организаций.

«Поэтому в грядущих изменениях я вижу скорее шанс сосредоточиться на решении важных правовых задач, традиционно находящихся в сфере ответственности органов юстиции», — заключил Константин Чуйченко.

Ранее Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о передаче Генпрокуратуре права представлять и защищать интересы России в иностранных органах и судах. Предполагается, что ведомство сможет создавать рабочие группы для защиты интересов РФ и привлекать в них (в том числе на договорной основе) адвокатов, экспертов и иных специалистов, запрашивать в различных структурах необходимую информацию, включая копии относящихся к делу документов.