Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Что увидел в Крыму итальянский журналист

Почему на полуострове не переименовывают Киевские улицы и не сносят памятники Шевченко

15.05.2024 00:00

Автор: Александр Мащенко

Что увидел в Крыму итальянский журналист
Памятник Тарасу Шевченко в Симферополе. © Dreamstime / PhotoXPress.ru

Итальянский журналист Стефано Ди Лоренцо приехал в Крым, чтобы своими глазами увидеть, что происходит сегодня на полуострове, и потом рассказать об этом своим читателям. «Я работаю для нескольких небольших, но зато независимых европейских СМИ, — рассказал Стефано на встрече с преподавателями и студентами Крымского федерального университета. — Идею посетить ваш полуостров мне подал главный редактор швейцарского издания «Глобал бридж», который побывал в Крыму пять лет назад. В этом году исполнилось десять лет воссоединения полуострова с Россией, и мне очень интересно своими глазами увидеть, как живет ваш регион, и услышать, что думают его жители».

Одни строят мосты, а другие мечтают их разрушить

«Вы работаете для «Глобал бридж», а у нас здесь есть, наверное, самый знаменитый «бридж» в мире — Крымский, который мечтают разрушить враги России», — заметил на это ваш корреспондент.

«Действительно, одни строят мосты, а другие разрушают», — отреагировал Ди Лоренцо. По его словам, к сожалению, сейчас все крупные итальянские СМИ ретранслируют одну, проправительственную точку зрения, очень упрощенно трактуя российско-украинский конфликт, а он хочет разобраться в ситуации, увидев ее изнутри.

Уже после нашей встречи я прочитал несколько публикаций в больших итальянских газетах. «Коррьере делла сера» задавалась вопросом, как помочь Киеву, а «Репубблика» сообщала, что НАТО рассматривает возможность ввода войск на Украину, чтобы не дать рухнуть режиму Зеленского.

Журналистов этих респектабельных изданий в Крыму не было, а вот Стефано Ди Лоренцо не побоялся приехать на «аннексированный» Россией полуостров. Он уже восемь лет учит русский, неплохо на нем говорит и за две недели успел побеседовать с десятками местных жителей — от политиков и чиновников до простых людей.

«У журналиста в Европе нелегкая жизнь, особенно если он не разделяет официальную точку зрения властей, — рассказал итальянец. — Меня иногда обвиняют в том, что я получаю деньги от Путина и Кремля, но на самом деле они заплатили мне знаете сколько? Ноль рублей ноль копеек».

Стефано Ди Лоренцо. © пресс-служба КФУ имени В.И. Вернадского

Стефано интересовало, прежде всего, почему крымчане десять лет назад почти единогласно проголосовали за воссоединение с Россией, как с тех пор изменился полуостров, как относятся его жители к специальной военной операции и как она изменила их жизнь.

«Крым и сегодня мог бы оставаться в составе Украины, если бы Украина и Россия оставались дружественными странами, а русский язык имел государственный или даже просто официальный статус, однако государственный переворот 22 февраля 2014 года, в результате которого к власти в Киеве пришли националисты, сделал это невозможным. Развязанная вскоре киевским режимом война против Донбасса подтвердила правильность решения, принятого абсолютным большинством крымчан на референдуме 16 марта 2014 года», — объяснил я итальянцу и подарил ему свою книжку «Нахватанное — ребром выперло!» с подзаголовком: «Распад Украины в заметках журналиста: 1997 — 2024».

Белоусов рассказал, что будет с российской армией

Разделяй и властвуй

«Многие люди в Италии, в Европе, в Америке думают, что на Украине нет никаких фашистов, никаких бандеровцев, что их придумали российские пропагандисты. Но вот вам всего один символический пример: в Киеве проспект Ватутина — командующего Первым украинским фронтом, освобождавшим Украину от фашистов во время Великой Отечественной войны, был переименован в проспект Шухевича — командующего бандеровской Украинской повстанческой армией (запрещена в России)», — рассказал я.

В свою очередь, начальник отдела международного сотрудничества и протокола управления международной деятельности университета Леонид Зеленин рассказал, как изменилась жизнь крымчан после строительства моста через Керченский пролив, трассы «Таврида», новых современных медицинских центров и других инфраструктурных объектов. А начальник управления международной деятельности политолог Геворг Габриелян заметил, что Запад специально способствовал разжиганию гражданской войны на Украине, чтобы разделить братские славянские народы и таким образом максимально ослабить Россию.

Встреча итальянского журналиста с преподавателями и студентами университета. © пресс-служба КФУ имени В.И. Вернадского

Один из студентов, не буду здесь называть его фамилию, чтобы не навредить семье, рассказал, как вынужден был уехать из Киева в Крым из-за разгула русофобии после начала специальной военной операции. Добираться пришлось кружным путем через Польшу и Прибалтику. При этом отец парня до сих пор находится в Киеве, так как режим Зеленского запретил покидать страну гражданам моложе шестидесяти лет.

Еще несколько ребят рассказали, как разделились после воссоединения Крыма с Россией и еще больше после начала СВО их родственники: одни поддержали Россию, другие — Украину, — фактически это и есть признаки гражданской войны.

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

Чего добиваются западные СМИ

При этом в Крыму, отметили участники встречи, нет украинофобии. Несмотря на боевые действия, крымчане не отождествляют режим, находящийся у власти в Киеве, с простыми украинцами. В этом легко убедиться, просто прогулявшись по Симферополю. В столице республики по-прежнему есть парк имени Тараса Шевченко, в котором стоит памятник украинскому Кобзарю, Киевская улица, а главная республиканская библиотека и один из центральных бульваров носят имя Ивана Франко. Сравните это с тем, что сделали на Украине с памятниками и улицами Пушкина, Лермонтова и других классиков русской литературы, предложили итальянскому журналисту.

Поскольку зарубежные СМИ много пишут о нарушении прав крымских татар, Ди Лоренцо интересовался и этим вопросом. Крымско-татарский язык имеет в республике государственный статус, по желанию используется в школах, на полуострове вещают телеканал «Миллет» и радио «Ветан седасы», выходят газеты на крымско-татарском языке, рассказали ему.

Увы, крупнейшие западные СМИ формируют у своей аудитории ложные представления о Крыме. Оккупация полуострова российскими войсками, репрессии, нарушения прав человека — все это существует исключительно в их медиапространстве. «Самодовольство информации и средств массовой информации напоминает в этом случае политическую самоуверенность западной империи, — писал в свое время по похожему поводу Жан Бодрийяр, анализируя освещение глобальными СМИ войны в Персидском заливе. — Все эти журналисты, превозносящие себя как проводников универсального сознания, все эти телеведущие, превозносящие себя как стратегов, в то же время низвергают всех нас в поток бессмысленных образов». И продолжал: «Все, что преобразуется в информацию, становится предметом спекуляций, которым нет конца… Основная функция информации — введение в заблуждение. Не суть важно, о чем нас она «информирует», не суть важно, насколько она «охватывает» события, потому что самое главное — сам охват: то, к чему она стремится, всеобщий консенсус в результате смерти мозга».

Именно этого — «смерти мозга» своих читателей, зрителей, слушателей и последующего единодушного одобрения антикрымской и антироссийской политики и добиваются зарубежные СМИ, конструируя на своих страницах и в своем эфире «оккупированный» Россией Крым.

Ну а Стефано Ди Лоренцо, надеюсь, расскажет своим читателям правду.

Кстати

  • Киевские улицы есть в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Евпатории, Феодосии, Судаке.
  • Памятники Шевченко установлены в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Евпатории.
  • В составе Ялтинского историко-литературного музея работает Музей Леси Украинки.
  • Украинский и крымско-татарский языки имеют в Республике Крым государственный статус наравне с русским.