Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Что предпримут США на грани дефолта

Запад собственными руками «обезопасил» нашу страну от экономических проблем, считает эксперт

18.05.2023 00:00

Автор: Антон Фокин

Что предпримут США на грани дефолта
  © Jakub Porzycki via Reuters Connect

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила о том, что уже 1 июня Соединенные Штаты могут оказаться в состоянии дефолта. С учетом того, что американская финансовая система является одним из столпов экономики глобального Запада, кризис в Вашингтоне может нанести серьезный ущерб всем «друзьям» Белого дома. О том, затронут ли россиян потрясения за океаном и чего нам ждать от противостояния демократов и республиканцев в Конгрессе США, «Парламентской газете» рассказал ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Павел Захаров.

Кризис у порога

Как пишет CNN, министр финансов Джанет Йеллен подтвердила, что в США по-прежнему существует вероятность дефолта по своим обязательствам в начале следующего месяца, возможно, уже 1 июня, если конгресс не предпримет никаких действий. Такое грозное предостережение должно заставить республиканцев в палате представителей и Белый дом преодолеть разногласия и решить вопрос о потолке долга в ближайшие дни. Президенту Джо Байдену придется активно​ вести переговоры со спикером палаты представителей Кевином Маккарти и другими лидерами конгресса, чтобы добиться от них положительного решения судьбы американской экономики.

Впрочем, как считает эксперт РИСИ Павел Захаров, переживать пока рано, ведь вероятность того, что Белый дом​ действительно пойдет на то, чтобы объявить дефолт, весьма низка, так как в этом случае тяжело придется всей мировой экономике. Нынешняя​ ситуация скорее напоминает политическую игру между демократами и республиканцами, кто кого сильнее «напугает» и переиграет во время​ переговоров. Республиканцы выступают за сокращение госрасходов, демократы —​ за их сохранение.​ Так что слова Йеллен стоит рассматривать скорее как призыв к республиканцам сесть и договариваться по поводу вопросов государственного долга.

Два сценария дефолта

Тем не менее Йеллен заявила, что фактический дефолт может наступить на несколько дней или недель позже от обозначенной ею даты в зависимости от того, сколько доходов соберет федеральное правительство и сколько долларов​ ему придется выплатить в ближайшие недели. Некоторые аналитики ранее​ полагали, что казначейство сможет до конца лета​ продолжать оплачивать счета, используя наличные деньги​ и дополнительные фонды. Но сейчас на фоне относительно невысоких объемов собранных налогов «финансовый апокалипсис» может наступить раньше.

По словам эксперта РИСИ, есть два сценария возможного дефолта - мягкий и жесткий. При мягком варианте произойдет так называемый технический дефолт — кратковременное прекращение обслуживания гособлигаций, который серьезным образом не повлияет на экономическую ситуацию в США, однако ухудшит ряд финансовых показателей. Если же в Вашингтоне события будут развиваться по жесткому сценарию долгосрочного дефолта, то, как считает Захаров, Соединенные Штаты «ждет весьма непростое будущее, включая, возможно падение ВВП на шесть процентов и рост безработицы».

Павел Захаров. © Артем Коротаев/ТАСС

Представители американского политистэблишмента сейчас ведут активные переговоры друг с другом, чтобы не допустить непоправимых последствий для США. Это уже не первый раз, когда в Вашингтоне возникают проблемы с госдолгом, но каждый раз Белый дом и конгресс находили возможности прийти к какому-то консенсусу. Как полагает эксперт РИСИ, Байдену придется пойти на какие-то уступки республиканцам, чтобы закрыть пока этот вопрос.

Россия в безопасности

Комментируя риски для российской экономики от возможного краха финансовой системы США, Захаров призвал сограждан не паниковать, ведь сам Запад собственными руками фактически «обезопасил» нашу страну от экономических проблем заокеанского соседа. С учетом санкций, введенных против России за последние несколько лет, движение капитала между нашей страной и США сильно ограничено, и​ РФ стала гораздо менее зависимой от процессов, происходящих в Штатах.

По этой причине, по мнению эксперта, особых потрясений, например, на​ российском валютном рынке​ ждать не стоит. «Другое дело, что в случае полномасштабного кризиса негативный эффект затронет весь мир, включая важные для нас рынки сырья, поэтому жесткий сценарий американского дефолта несет определенные риски и для России», — прогнозирует специалист. Захаров подчеркнул, что сама Йеллен, выступившая во вторник перед банкирами, пугает даже не самим дефолтом, а рецессией, которая уничтожит и​ рабочие места в США,​ и благосостояние простых американцев, да и вообще может парализовать всю систему управления, включая федеральное правительство, силовые структуры, телекоммуникационную инфраструктуру и даже управление воздушным движением. Как передает ее слова агентство «Рейтер»: «Наша экономика внезапно окажется в беспрецедентной экономической и финансовой буре, мы висим на волоске».

Анатолий Аксаков: «Черный вторник» в США вполне реален