Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Что может измениться в политике Ирана после гибели Раиси

Возможна перебалансировка внутренних сил, но на стабильность в стране это не повлияет, считает эксперт

20.05.2024 13:47

Автор: Антон Фокин, Павел Ломтев

Что может измениться в политике Ирана после гибели Раиси
Флаг Ирана над зданием посольства страны в Москве, приспущенный в знак траура по погибшему президенту страны Эбрахиму Раиси и главе иранского МИД Хосейну Абдоллахиану. © Максим Блинов / РИА Новости

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси стала полной неожиданностью для всего мира. Однако после того, как прошел первый шок, сразу же появился вопрос: как эта трагедия отразится на внутренней и внешней политике Исламской Республики Иран (ИРИ)? Стоит ли ждать ухудшения отношений Москвы и Тегерана? Об этом «Парламентская газета» поговорила с заведующим сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станиславом Притчиным.

Восток — дело тонкое

«Гибель Раиси непременно отразится на внутренней политике Ирана, ведь смерть президента все равно приводит к определенной перебалансировке, — отметил Притчин. — С учетом того, что внутренняя политика Ирана довольно активна и там происходит очень много процессов и действует много разных игроков, то в ИРИ определенно начнется поиск нового баланса».

Эксперт напомнил, что необходимо учитывать тот факт, что президент является лишь частью политической системы Исламской Республики. Помимо него, в ИРИ есть рахбар (духовное лицо, верховный лидер страны, который считается формально главой государства), парламент, есть еще несколько специализированных советов, которые также избираются и имеют свой функционал, огромную роль играет и Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Так что, по мнению эксперта, ситуация достаточно запутанная и выпадение одного звена ставит вопрос, как система будет перенастраиваться уже с новым руководителем.

Станислав Притчин. © личный архив Станислава Притчина

Фигура Раиси как противовес

По оценке Притчина, группа погибшего Раиси была достаточно влиятельной, однако в то же время она была неоднородна и являлась результатом компромиссов. В ней были представители, устраивающие как КСИР, так и аятоллу и других влиятельных игроков. Так что основной задачей Раиси, как фигуры, было поддержание баланса и обеспечение стабильности внутри ИРИ.

«Не думаю, что из-за гибели Раиси во внешней политике Ирана произойдут какие-то радикальные изменения. Конечно, все может измениться, если Тегеран объявит о причастности к трагедии кого-либо из внешних игроков, тогда можно ожидать ужесточения действия ИРИ против этого государства», — отметил Притчин.

Жесткий ответ: Какой будет реакция Тегерана на крушение вертолета Эбрахима Раиси

Отношения с Москвой

Эксперт отметил, что гибель Раиси не должна отразиться на отношениях Ирана с Россией, тем более что место президента временно занял Махаммад Рохбер, который лично участвовал в двустороннем сотрудничестве с нашей страной и хорошо к нам относится. Тем не менее Притчин напомнил, что внутри самой ИРИ есть разные взгляды на взаимодействие с Москвой, поэтому важными с этой точки зрения окажутся будущие выборы президента.

Как писала «Парламентская газета», президент Ирана погиб 19 мая в результате падения вертолета в районе Верзеган в иранской провинции Восточный Азербайджан. Раиси следовал в столицу после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на границе двух стран, где они вместе приняли участие в открытии плотины. По сообщению иранского информагентства Tasnim, иранская делегация передвигалась на американском вертолете с двумя турбовальными двигателями Bell 222. На борту также находились глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам мечети Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем и глава подразделения охраны президента Сейед Мехди Мусави, все они погибли.

Выражая соболезнования руководителю Ирана аятолле Сейеду Али Хаменеи, Президент России Владимир Путин назвал авиакатастрофу огромной трагедией, постигшей иранский народ. По словам Путина, Раиси был выдающимся политиком, посвятившим свою жизнь служению Родине.

Читайте также:

• Как устроена власть в Иране